江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

盐城中华海棠苑用移动5G赋能智慧旅游

2021年06月18日 17:46:21 来源: 新华网

  5G+AI智能健身步道、5G无人观光巴士、5G无人清洁车、5G无人售货车……中华海棠园,作为盐城占地2500亩的开放式市民公园,因为移动5G技术的加入,正以更智能、更便利、更健康的面貌展现在大众前。今年的端午假期首日就有超5万游客前来游玩,人气爆棚。

  中华海棠园拥有一条全长5公里的闭环式智慧健身步道,沿途分别布置2个AI智慧步道数据大屏和8个AI人脸、肢体识别杆,运用AI人脸识别技术,通过高速移动5G网络,能够实时采集跑友的运动数据,特别便捷。

  跑友只需“刷脸”即可完成信息注册,从智慧健身步道上跑完,通过数据大屏或手机小程序就能查看个人运动数据。这些个人信息数据都经过特殊处理,不会对外泄露,请大家放心。智慧健身步道还能根据跑友的年龄、身高、性别等基本信息,为跑友量身定制健身建议。比如按天、周等时间节点,提出运动量、运动类型、运动频次、关注事项等建议,让锻炼变得更加科学贴心。

  智慧健身步道投入运营后,公园成立了中华海棠园跑步俱乐部,吸引众多盐城跑步爱好者来此打卡。不仅如此,智慧健身步道还能同时对众多跑友进行运动监测。去年11月在此举行的全民健康跑活动吸引了1000多名跑友参加。

  锻炼身体,设施重要,适宜的环境也非常重要。公园在智慧健身步道上设置了5G气象站,通过移动5G网络7*24小时检测公园内的气象要素,并通过专业配套的数据采集通讯线与数据大屏相连接,将数据传输到大屏上,实时反馈给跑友,让户外运动更安全健康。

  基于移动5G网络,公园还配备了无人观光巴士、无人清洁车、无人零售车等5G自动驾驶车辆。游客和市民可以乘着5G无人观光巴士欣赏美景,这些巴士始终在园区内循环行驶,到站自动停靠。5G无人清洁车能够自动沿景区道路打扫环境,5G无人售货车随人流一路服务……一系列5G“黑科技”,不仅提高了公园的管理能力,还打出了“招牌”,扩大了影响力和吸引力。

  以后,在园区内还会添加一些云计算、大数据、VR、AR等新兴技术和应用,通过“文化+科技”的结合,不断提升公园的数字化水平、智能化能力,让服务内容“锦上添花”,为旅游业态带来更多新亮点。(孙星星 王婷)

  

010070080010000000000000011111131127575872
盐城中华海棠苑用移动5G赋能智慧旅游-新华网