首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏发布“礼赞全面小康 致敬建党百年”主题出版物

2021年06月18日 16:51:22 来源: 新华网

  新华网南京6月18日电(庞雪汀)6月18日上午,江苏省委宣传部在南京举办“礼赞全面小康 致敬建党百年”主题出版重点出版物发布会,现场发布《向北方》等主题作品59种。

赠书仪式

  江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊出席发布会并讲话。焦建俊表示,全省出版战线要按照中央和省委部署,加快推动江苏出版业高质量发展走在前列。要切实担负起新时代出版工作的新使命,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要坚持把多出精品作为出版工作的中心环节,秉持至精至善追求,努力创作出版更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的精品力作。各级党委(党组)要切实担负起政治责任和领导责任,不断加强出版阵地建设和管理,坚持守土有责,坚持用马克思主义立场观点方法把好政治方向、出版导向、价值取向,牢牢掌握出版工作领导权、管理权、话语权。

活动现场

  此次发布的59种主题出版物,从题材类型看,有社科作品有《锻造——党的建设一百年》等19种,《世纪江村:小康之路三部曲》等文艺作品23种,《科学战“疫”——人类与病毒的故事》等科技科普作品6种,《“童心向党•百年辉煌”书系》等少儿作品11种;从作品类型看,有图书51种、音像制品3种、网络文学作品5种。这批作品以多种视角、多种题材、多种载体,深入宣传展示中国共产党百年伟业,深入宣传展示全面建成小康社会百年梦圆,深入宣传展示中国共产党在江苏的伟大历程和江苏高水平全面建成小康社会的巨大成就。它们主题鲜明、内容丰富、质量精优,是江苏出版战线近两年主题出版的主要成果,充分体现了江苏出版战线的责任担当,体现了江苏出版的质量和水平。

活动现场展示的主题出版物

  发布会上,15位作者代表应邀出席。《向北方》作者、人民政协报社原社长李红梅,《向时代报告:中国全面小康江苏样本》作者、江苏省文联主席章剑华,《排球魂》作者、前中国女排队员赵蕊蕊,以及江苏凤凰出版传媒集团副总经理佘江涛,围绕全面小康和建党百年主题,从主题创作和主题出版角度,分别作交流发言。

  “我写这本书一方面是想为中国女排留下一份珍贵的史料,另一方面也希望借助这本书,让广大读者能够了解中国女排的心路历程,进一步弘扬女排精神。”赵蕊蕊说。

  活动主办方还向南京大学、南京图书馆、江苏省人民医院、雨花台烈士陵园管理局、江苏高速公路联网运营管理有限公司、宿迁市泗洪县上塘镇垫湖村赠送了一批主题出版重点出版物。

  据悉,2020、2021年,江苏省委连续两年将主题出版纳入年度工作要点。今年,江苏省委将推出“礼赞全面小康 致敬建党百年”主题出版重点出版物纳入庆祝建党百年总体活动安排。江苏还建立了省委宣传部主导、省直部门单位协同、全省出版单位共同参与的主题出版工作机制,每年召开主题出版选题策划会、重点选题评审会,每年公布一批重点选题、出版一批重点作品。2018年以来,连续公布4批、222种主题出版重点出版物选题,先后举办了纪念改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年和“礼赞全面小康 致敬建党百年”主题出版重点出版物发布会。“十三五”时期,江苏有17种选题入选中宣部主题出版重点出版物选题,数量位居全国前列。

  

010070080010000000000000011111131127575918