首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

首届“江苏青少年阅读季”在南京启动

2021年06月18日 16:51:11 来源: 新华网

  新华网南京6月18日电(庞雪汀)十年树木,百年树人。青少年是祖国的未来,是兴盛全民阅读风尚的重要基础。为大力引导、支持、服务青少年阅读,6月18日,由省文明办、省教育厅、省全民阅读促进会、团省委、省妇联、省科协、省全民阅读办、江苏凤凰出版传媒集团主办的首届“江苏青少年阅读季”在南京正式启动。

  据江苏省政协文化文史委员会副主任、江苏省全民阅读促进会会长韩松林介绍,“江苏青少年阅读季”以“阅读、快乐、成长”为主题语。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,“江苏省青少年阅读季”2021年度活动主题定为: “阅读红色经典 传承红色基因”。首届“江苏青少年阅读季”共有三个方面主要活动:青少年主题阅读引领活动、青少年分类阅读推广活动、万名青少年助读计划。

  青少年主题阅读引领活动将于6月至9月举行,将在全省青少年中开展万场红色经典阅读活动,引领青少年树立远大理想,立志担当民族复兴大任。

  “江苏青少年阅读季”还将开展丰富多彩的青少年分类阅读推广活动:在中小学中开展“我心向党”诵读大赛,弘扬中华优秀语言文化,展现举世瞩目伟大成就;开展青少年“诵读学传”活动,教育引导青少年听党话、跟党走、争做时代新人;在小学生中开展“讲•读•演”大赛,讲好中国故事、诵读经典篇章、演绎七彩童年;在学龄前儿童中开展“书香飘万家”亲子阅读和绘本阅读推广活动,帮助孩子从小养成良好的阅读习惯;开展“江苏少儿报刊阅读”活动,满足青少年个性化的阅读兴趣;开展青少年科普阅读活动,弘扬科学精神,助力科技强国。

  此外,“江苏青少年阅读季”将实施“万名青少年助读计划”。活动面向全省、重点针对苏北五市建档立卡的低保、孤儿、特困求助供养、残疾等特殊困难的小学、初中、高中、职业学校学生,向全省12000名入选学生每人赠送300元助读卡,在江苏各地新华书店和网上专店自主选购图书。

  

010070080010000000000000011111131127575985