江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州:举办系列活动推进“好地方”建设

2021年06月18日 18:31:41 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近期,扬州以“百年党史学习好、红色基地打造好、文艺作品创作好、民生实事落实好”为工作思路,紧贴扬州实际、聚焦重点任务,举办系列活动推进“好地方”建设。

  搭建平台载体纵深推进党史学习教育。平台载体是开展党史学习教育的重要抓手。目前,扬州市已组建了10个宣讲团,安排专题宣讲400余场;以“我是党课主讲人”活动品牌,组织党员领导干部、先进典型、基层党员上讲台讲党史赛党课,覆盖党员20多万人次。开展红色故事宣讲大赛、“永远跟党走”等系列学习宣讲活动;运用网络资源,制作推出“歌声中的党史故事”百集融媒体系列音乐专题、“红色故事汇”、“强国大家说”、“百年党史大家谈”等网络学习策划,推动台上台下、网上网下教学相长、互学共进。

  红色基地弘扬红色精神。红色遗存是精神财富和独特资源,为进一步弘扬红色精神,扬州全面摸排市内红色基地,根据基地情况选择一批面向公众开放。“经过全面摸排梳理,目前全市现有革命遗址、场馆150多处,首批推出曹起溍故居、江上青烈士史料陈列馆、郭村保卫战纪念馆等15处具备条件开放的基地。”扬州市委党史工作办公室罗瑞勤介绍。

  文艺作品展现红色故事。借助文化优势,扬州着力优化党史题材和党史学习教育题材文艺精品创作。融合多种艺术形式,开展红色文艺作品“六进”活动,组建“党史+文艺”宣讲小分队,通过“好人书场”“党史书场”“曲唱百年”巡演等形式,让群众在家门口接受“红色曲艺”熏陶。

  利用党史资源优势,印制《扬州红色教育基地》图册,编写出版《初心之铭》《初心之志》等为扬州党员干部学习党史提供辅助读物,还将举办大型扬剧《阿莲渡江》、广播剧《一江清水向北送》等系列大型主题展览、文艺演出。

  四个聚焦办好民生实事。在充分调研的基础上,扬州聚焦新发展理念的“新事”、乡村振兴的“农事”、民生领域的“烦事”、困境群体的“难事”,梳理出民生实事项目154项,并先后向社会公布两批“我为群众办实事”清单53个项目,首批开展“争当主人翁、服务旅行者”城市服务、“慰英魂”关爱烈士遗属、“为政策找人、为人找政策”帮扶、“四为”基层党组织助老“四大行动”,已初见成效。

  据悉,扬州市委还将在“七一”前表彰省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织各100个,是近20年来“两优一先”表彰数量最多的一次。

  “扬州市委常委会全年安排31项重点学习活动,截至目前,已经完成20余项学习活动。接下来,扬州将推动民生实事办实办准办好,用优异的成绩、优良的作风和良好的精神风貌,不断汲取百年党史的智慧和力量,把扬州‘好地方’建设得好上加好、越来越好。”扬州市委宣传部副部长范梅青说。(周鹏莉)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127576514