文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

栾剑:笔下绘就千里江山,再现百年芳华

2021年06月19日 10:07:38 来源: 淮安美术馆

  借书画之荣耀,扬民族之风采。当下,中国涌现出众多可圈可点的优秀艺术人才,而栾剑则是这其中的出类拔萃者。他学养深厚,功力超群,技艺精湛,对中外艺坛产生着深远影响。

  据悉,作为一级美术师、硕士研究生的栾剑,身兼数职:中国工笔画学会副秘书长、青年艺委会副主任、常务理事,(全国)中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国美协中国重彩画研究会会员,江苏省美术家协会理事,江苏省中国画学会常务理事,江苏省美术家协会中国画山水画艺委会委员。他现就职于江苏省美术馆,所获殊荣包括:江苏省文化厅系统“劳动模范”、第五届江苏省中青年德艺双馨文艺工作者、省美协“艺术创作先进个人”、“江苏省333第二层次培养对象(中青年领军人才)”、市有突出贡献中青年专家。

中国画《星火闪烁梁家河》70×70cm

  栾剑的五幅作品入选第十三届全国美展;七幅作品入选第十二届全国美展;另外,还有多幅作品入选第十一、第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展,第五、第六届全国画院美术作品展;作品获全国第三届工笔山水画展金奖、全国第四届中国画展最高奖、全国工笔画展最高奖、全国花鸟画展最高奖、全国山水画展最高奖等20多次;入展中国百家金陵画展、全国中国画作品展等20多次。值得一提的是,他曾获得第二、三、四届江苏省“美术文华奖”、江苏美术奖等展览近50次。

漆画《守护千年·运河船家》200x140cm

  同时,他的中国画分别入选国家艺术基金美术创作项目、江苏艺术基金项目,并已结项。多幅作品被中国美术馆、江苏省美术馆、江苏省现代美术馆、江苏省国画院、黑龙江省美术馆等专业单位收藏。参加由中国美术馆赴土耳其主办的“当代中国画作品展”;中国国家画院主办的“新中国美术家系列”——江苏省15名家晋京展;(学术提名)参加“工在当代”——第九届、十届、十一届全国工笔画大展。多幅作品和论文在《美术》《艺术评论》《艺术百家》《中国工笔》等核心期刊发表。

中国画 《古运新颜》(淮安段)200x100cm

  这是一位出生在美丽的江苏的画家,他的绘画体现出一个当代画家面对现实,面对当下的生存思考和艺术思考,诗心是他的出发点。在这样的视野里,一事一物总关情,一山一水都是诗,一笔一墨源于心。

  栾剑的作品,显示了独特的个人气质。面对当下,在当前时代背景与艺术转变的语境中,他的坚守与突破、传承与创意,勤勉与刻苦,以及步步踏实,辛勤耕耘的艺术态度,都是十分可贵的,他的步履足迹和作品实绩都证明了这一点。他的画作多次参加国际、国内书画大赛,先后数十次获得大奖,其中的奥妙是什么?就在于画家本身用笔用墨,气韵与意趣之妙,使他能始终坚持以灵性驾驭笔墨,在灵动、飘逸、率意、洒脱中体现出一种非常高雅的智慧。

版画《祥瑞金牛》 68X68cm

  栾剑的绘画用笔勾勒富于节奏、韵律,在烘晕与渲染中,工致而又见灵动,严谨而不乏洒脱,足见出其技法精湛与惜墨如金的成熟,作品无论大小,画面无论简繁,都显示出底蕴深厚、境界清雅明丽的特点,而传统绘画的“皇家富贵”之风,已被吸纳、化解为作品深层的精神元素,展示为生意浮动、风神绰约的爽目清新、简率明晰、精湛生动、风神郁勃的气韵和面貌。

中国画《平安富贵》70×70cm

  从栾剑的作品看,画家凭着他的感情和感觉去画画,看似平淡的景物,当画家以艺术的语言再现时,已把个人的情感寓于其中。意境构成也不过如此,其作构图平和,用墨灵活松动,淡淡的设色使人们可以感受到空气在画面流动以及大自然的宁静与安祥。他的作品用墨浓淡干湿皆俱,使画面层次丰富,画家所作的一切都可让观者体味到什么叫作平凡中的美。他的作品,源于画家一种博大的、装得下大千世界的胸怀,画家尽管不能改造世界,但可以创造理想世界的境界,用他的生花妙笔写就出独具风神的水墨世界传递给每一位读者。

中国画《雁塔千年又新颜》230×194cm

  艺术到某种高度实际上就是一个人的素质与修养,他展现给读者的不仅仅是一幅画一幅字,而是一种体现精神再现灵魂,有着强烈精神感染力的作品。只有怀着对大自然的热爱对美好生活向往的人,方可饱蘸激情,描绘出令人振奋不已激情荡漾的作品。栾剑的绘画是泼辣的、浓郁的,对大自然的无比热爱,就像他本人画上的色彩一样浓烈,艳而不俗,雍容典雅。(淮美)

  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371127578181