首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

无锡又添红色“桥头堡” 公园式、开放式党群服务中心正式启用

2021年06月19日 16:31:50 来源: 新华网

  6月19日,无锡市党群服务中心(党建主题公园)正式建成启用,无锡市又添一座红色“桥头堡”。

  据悉,无锡市党群服务中心(党建主题公园)坐落在太湖新城中心,汇聚“六区十八景”,成为无锡党建的新地标。

  无锡市委书记黄钦、无锡市委党建工作领导小组成员单位主要负责同志,各市(县)区委书记、组织部部长,全国、省市“两优一先”代表,“光荣在党50年”老党员代表,新党员代表,先锋“90后”代表和全市各领域基层党组织和党员代表等共同参加了启用仪式。

  无锡市党群服务中心(党建主题公园)选址于无锡南部地区最大的免费主题公园——金匮公园内,在保留公园原有功能、提升现有环境的基础上,创新运用“物联网+大数据”模式,围绕无锡党建主题,规划建设“党旗飘扬”“初心回眸”“发展之路”“红色体验”“精神传承”和“无限‘锡’望”等党建“六区十八景”,营造出红色元素与绿色生态相得益彰的党建文化氛围。作为公园式、开放式的党群服务中心,主题公园更加突出“便民、服务、展示、教育”等功能,不仅设有集志愿服务、健康补给、云上直播、党建咖啡于一体的樱花驿站、红色书屋等,还沿路打造了8个初心驿站,既展示各市(县)区党建引领高质量发展成果,也为党员群众提供休憩赏樱、学习交流的场所,把教育展示、惠民利民融为一体,确保发挥党群服务中心寓教于乐、凝聚群众的实效。

  无锡市委书记黄钦在讲话中表示,市党群服务中心涵盖了党史知识、革命故事、时代精神和城市发展史等各方面的内容,是“内涵丰富”的无锡党建新地标;精心设计了具有党建元素的景观、建筑、设施,并运用物联网等新技术为党建赋能,是“主题鲜明”的党员教育新基地;建设贯穿以人民为中心的发展思想,坚持为民惠民利民,是“体现初心”的党群服务新亮点。

  黄钦强调,当前,“党旗在基层一线高高飘扬”活动正在全市广泛开展,要按照中央和省委的部署要求,精心组织,扎实推进;要周密组织实施庆祝建党100周年系列活动,发挥好市党群服务中心等各级党建平台的作用;牢固树立大抓基层鲜明导向,大力实施基层党建“五大行动”,推动党史学习教育在基层走深走实;紧密结合开展“我为群众办实事”实践活动,推动广大党员为民办实事、解难题。

  会上,无锡市委市政府领导向老党员代表颁发了“光荣在党50年”勋章,并带领全体党员重温入党誓言。一批新党员在会上完成了入党宣誓。

  与会人员还分批参观党建主题公园,现场感受“信仰力量”,观看沉浸式锡剧党课《江姐·绣红旗》,聆听“会对话的盒子”讲述党史小故事;穿梭“改革之门”、阅览“时代画卷”,感受无锡改革开放的奋斗史、发展史;亲身体验充能动感自行车,在骑行中切身感受“四千四万”精神。

  目前,党群服务中心二期工程正在规划建设中。(王天翊)

010070080010000000000000011111271127578765