首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

无锡:共筑“红色堡垒” 党建引领聚人心

2021年06月20日 16:59:46 来源: 新华网

  新华网南京6月20日电(王天翊)建党百年之际,正是回眸来路,开创新局之时。在发展经济、改善民生的主战场,在乡村振兴、基层治理的第一线,“党旗在基层一线高高飘扬”活动正在古运河之畔的无锡如火如荼展开。

  行走无锡弄堂街巷,党小组、指导站,组织堡垒植根基层一线,听民意、解民困,党员佳话口口相传,带着学、体验学,学习教育融入百姓生活。红色旗帜飘扬之处,城镇旧貌换新颜,百姓生活热情扬,红色气质浸润的运河古城正奋力开创基层党建引领的基层治理新局面。

  党组织融入群众间 “红色桃源”走上致富路

  红旗之下话发展,“桃源蝶变”是不得不提的一桩佳话。

  桃源村位于无锡惠山区阳山镇,初夏的村庄,桃林葱郁,莲池初绽,意趣盎然的独栋民宿点缀其间,村如其名,颇有远离世俗的“桃源”气质。

  桃源村党总支书记张谷自豪地介绍,如今,全村共有15家民宿,一个民宿一个故事,一个民宿一个品牌,每到节假日总是一房难求。精心设计的莲池、谷仓、石库门成了游客们最爱的打卡点,任谁也想不到这里曾经是无人问津的经济薄弱村。

  张谷回忆,曾经的桃源村是净农业村,二三产业没有根基,水蜜桃种植多是散户经营,难成气候。经济上不来,村庄建设落后,人和人之间矛盾也多。为了改变现状,张谷和两委班子为桃源村规划了产业发展路,打算盘活“沉睡资源”,利用闲置农房发展民宿旅游业,利用农业资源发展休闲观光农业,把村里建设成为美丽乡村。

  谁知好事有时也难做。“咱们村民多是农民出身,过惯了房前养鸡,门后养羊的生活,突然要求他们拆鸡棚、清门户、搬新房,搞垃圾分类,他们肯定不习惯。要把这条乡村振兴路走下去,还得靠党员带头做,基层党组织的力量就显现出来了。”张谷说。

  在桃源村,有着由党小组、村民自治理事会、监事会三部分组成的“微自治”组织。12名有群众基础、有威望、有丰富调解经验的老支书、老党员组成“老娘舅工作室”,经常帮扶邻里,解决矛盾,早就深深融入百姓之中,成为基层治理最有效的稳定剂、促进剂。

  在桃源村“求新求变”的时候,由党小组、“老娘舅”们推动着解决的一桩“羊棚事件”成为了打破僵局的突破口。为了提升村容村貌,改进乡村卫生,村里打算拆除一排居民楼后方的羊棚。“14户人家的羊棚,都是36年的老‘违建’了,忽然让他们拆棚卖羊,谁都不愿意。怎么办?老党员、‘老娘舅’们晓之以理,动之以情,党员带头先拆自家违建,没几周,这件难事解决了,一下子打开了乡村工作的突破口。”张谷说。

  像这样,基层党组织深入群众之间,发挥出动员力量,桃源村的建设得到了扎实推进,带给村民们的实惠也是扎扎实实看得见摸得着的:农房改建、铺设新路、环境整治,桃源村一改脏乱臭旧貌,展现出水清河晏、整洁宜居的新颜。全村流转闲置宅基地3880平方米兴建民宿设施,12户村民每年共增加近10万元收入。村民们还在党组织的带动下创办了水蜜桃专业合作社、家庭农场等特色乡村旅游项目,从“卖桃赚钱”转变为“以桃兴业”。2020年,桃源村村集体固定收入已跃至489万元,桃源村正成为人们向往的人间“桃源”。

  服务送到家门前 融合式党建发散“红色凝聚力”

  在无锡蠡湖新城的美湖社区,流传着这样一句话:社区的工作位置就是老百姓的家里,社区的考核标准就是老百姓问题的办结率。服务,是党建引领的社区治理的切入口,更是凝聚民心、深化党建的重要载体。

  美湖社区的党群服务中心,一楼的一半空间都划给了居家养老服务中心。这里不仅为老年人们提供理发、就餐、洗浴、基础医疗等生活服务,还时不时组织读书、娱乐活动丰富老人们的生活,让党群服务中心成为了社区最热闹的区域之一。

  通过“党支部挂钩片区”“党小组挂钩楼栋”“党员挂钩楼层”的“三挂钩”模式,美湖社区牢牢织密“社区党委-片区联动组-楼栋党小组-党员中心户”为构架的党建组织网,社区党员们还带队成立了五支“红色管家”团队,推行错时弹性工作制,上门服务,对接群众,成为社区里移动的“服务大厅”。

  “量血压、测血糖、陪读报、小修理,我们都做,为的就是让老百姓‘小事不出门,大事不出楼’。”社区党委书记、居委主任纪晓东说:“公益服务拉近了党组织和居民的距离。现在,居民们来服务中心‘串门’,我们就带领他们学党史、看电影、唱红歌,不能来的,就通过上门服务,把金融普法、党建宣传等宣传手册亲自送到他们手中,学习教育自然而然地开展起来。”

  同样在惠民服务上做文章的,还有广益街道基层党建工作指导站。坐落在无锡广益家艺特色小镇上的这家基层党建工作站,在服务“两新”组织做好党建工作上颇有心得。

  专职副站长秦开介绍,“两新”党建工作面临的主要问题是力量薄弱,专业化、规划范程度低。目前,家艺小镇上汇集着华厦家居港等近20家大型家居主题商贸综合体,吸引了家居建材及创意设计关联企业超过一万家。此前,各市场主体间日常沟通交流少,工作协同度低,党建工作土壤薄弱,能力不强,条件有限,面临着支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不充分、群众获得感和凝聚力不强的问题。

  摸清“两新”组织需求和难题,广益街道基层党建工作指导站积极搭平台、做菜单、组联盟,构建起“产业+党建联盟”的新模式,为“两新”组织提供“一站式”服务。

  工作站所在的党群服务中心一共三层,一层是家艺展示馆、二层是公共服务大厅、三层是基层指导站,上下楼之间就能满足“两新”组织参观、办事、会议、学习的需求。工作站还配备了从站长到党建指导员共17名的专业力量,时常“下沉”企业,支援党建工作。

  如果“两新”组织党员少、教育开展难,也可以加入以家居家艺、食品科技、电子商务、医养健康四大产业圈为主导的党建联盟,与同行业领域的其他企业党员共管、阵地共享、活动共办、事务共商,实现增强政治引领、驱动产业发展的互惠共赢。目前,党建联盟已基本涵盖小镇主要“两新”组织,充分发挥党组织凝聚力,构筑起‘全域共建’新格局。

  创新立足城市底色 “红色游船”拓展党建新阵地

  千年运河、百年初心。无锡古运河上的一艘“红色游船”将人文古迹串珠成链,打造出独特的红色教育风景线。

  这艘党建主题“红船”名为“梁溪党建联盟号”,将“古韵南禅 红色驿站”南禅寺街道基层党建工作指导站、中国丝业博物馆入党初心教育阵地、古窑遗址党员教育实境课堂、培南学校中共无锡工委机关旧址等散落在运河周边的红色资源串联起来,形成一条红色教育专线。

  从游客如织的清名桥历史文化街区上船,人们可以一边领略“运河绝版地、江南水弄堂”的千年风光,一边移步换景,回顾无锡近百年的革命历程,感受共产党人的坚定初心和奋斗故事。浓郁的本地文化底色和独具创新的党建教育形式,让党员、居民和游客侧目驻足。

  线路上的古窑遗址党员教育实境课堂,将党课搬进了至今600多年的砖窑遗址里。老中窑内一半为陈列区,供党员深入了解无锡本地历史文化,一半为党员实境课堂,陈列了党员学习材料、红歌达人朱勇泉书记谱写的红歌等,主要供党支部开展党课和组织生活。新颖的场地规划,独特的文化内容,极大的提升了党史学习教育的吸引力和感染力,让红色教育更生动、更接地气。

  在祝大椿故居,党员们可以通过时下流行的“剧本杀”游戏,体验一场沉浸式党史学习。当地策划引入了多个爱国主题的互动式剧本,在古宅中通过场景打造、声音烘托、DM演绎,让党员们亲身“穿越”到无锡解放前,化身为爱国学生、学校教员、爱国商人,在艰苦的敌我斗争中迎接黎明的到来。

  “红色驿站”则闹中取静,在清名桥历史文化街区一角,古运河文化墙——“古韵廊”、融媒体宣传阵地——“万籁苑”,以及24小时书店“南书房”静静等候着游客居民的到来。这里时常举办学习交流、知识PK、红歌演唱、广场电影、露天党课等形式丰富的活动,吸引了众多游客党员参与,成为流动党员的“主阵地”。

  “党史事件多、红色资源多、革命先辈多,无锡梁溪有丰富的党史资源,更有着悠远的运河文脉,把水乡风情融入历史积淀,把党建活动融入社会生活,正是这条红色教育专线的设计初衷和创新要点。”梁溪区委常委、组织部部长方华表示。

  据介绍,这一创新思路还被运用在与无锡国家数字电影产业园等的合作中。利用当地电影产业资源,无锡正与数字电影产业园共同开发红色主题的沉浸式演出、剧本杀游戏等,党建学习阵地不断拓展,红色教育已浸润在人民的日常生活中。

  

010070080010000000000000011111131127580458