江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

县域城市智能体峰会在张家港举办 打造数字化发展新样板

2021年06月20日 16:02:38 来源: 新华网

  6月18日,张家港市政府、华为公司联合举办县域城市智能体峰会,围绕“智慧治理新探索 数字惠民新平台”主题,探讨新型智慧城市发展的新理念、新思路、新做法,加快打造以新型智慧城市为引擎的数字经济发展新模式。“张家港城市智能体”现场发布,旨在建设能感知、会思考、可进化、有温度的“智慧张家港”,为县域数字化转型探路。

  苏州市人民政府副市长王飏在致辞中表示,张家港在县域智慧城市建设方面一直走在前列。通过前瞻谋划,深化政企合作,树立政府数字化转型的全新发展理念,建立以城市数字平台为共性支撑和能力供给的全新数字化转型模式,开辟了一条基础设施整体规划,功能应用逐步融入的全新建设路径。苏州以及张家港都将以这一次峰会为契机,充分发挥有为政府和有效市场的作用,一如既往为各类企业和人才提供最有力的政策支持,提供最有效的政务服务和最优质的创新创业的环境,厚植企业发展的沃土。

  张家港市委副书记、市长韩卫介绍,近年来,张家港主动拥抱数字经济发展浪潮,前瞻布局以智慧城市建设为核心的城市数字化转型,持续将新一代信息技术引入产业培育、城市治理、民生改善等各领域,全力勾勒产业兴旺、生态宜居、文明善治的美丽港城新画卷。张家港市以打造“全国智慧城市县域标杆”为目标,全面整合各方资源,积极推进信息共享,加快融合发展步伐,努力走出了一条具有张家港特色的智慧城市建设之路。真诚希望以本次峰会为纽带,各方在不断优化数字政府建设,不断提升数字惠民实效方面深化合作,再创新的成果,共同推动智慧城市建设再谱新篇章。

  华为中国区数字政府业务部总裁夏尊表示,在县域构建城市智能体,助推发展繁荣提速,具有重要现实意义。以张家港为代表的系列县域数字化转型优秀实践经验表明,县域“大脑聪明”就要有统一的数字平台,才能更好提供一网通办,改善营商环境,提升民生获得感,促进产业发展。县域“目光敏锐、经脉畅通”就要端、网、云、安协同,才能真正实现一网统管,城市安全稳定,环境食品清洁,社会治理见效。县域“行稳致远,脚粘泥土”就要落地数字乡村战略,才能提升农村的环境和效益,稳定农业人口,促进农民致富,实现乡村振兴。

  中科院院士、北京大数据研究院院长鄂维南通过视频方式向峰会发来致辞,他表示,张家港在数字经济建设方面,有着良好的理念思路与扎实的探索实践。希望张家港在数字化迈向智慧化转型阶段勇于奋进、走在前列,为全国各地区智慧城市建设提供价值案例。江苏省大数据管理中心副主任宋裕官表示,张家港模式是以数字化转型推动区域高质量发展的典型模式。希望在未来的实践中,各方加快数字政府建设,提升基础支撑能力,在践行“强富美高”新江苏方面起到表率。

  活动期间,张家港市人民政府与华为公司签署《张家港·华为“新型智慧城市”深化合作框架协议》,持续建设数字政府,全力打造数字化发展新样板,为下一阶段加速数字产业落地,持续优化营商环境提供良好支撑。

张家港·华为“新型智慧城市”深化合作框架协议签署

  会上,“张家港城市智能体”正式发布,以智能协同为手段,以AI等新技术为核心,构建智能化新生产力,通过数据融合和流程再造,构建协同化新生产关系,实现政府引导、市场主导、社会共同参与的城市数字化转型,以更为先进的智慧城市建设路径,旨在打造能感知、会思考、可进化、有温度的“智慧张家港”。

  张家港市政府办公室党组成员、市大数据管理局副局长顾雪峰介绍,张家港与华为等公司携手,紧扣打造“全国智慧城市县域标杆”这一目标,推进“4115”重点工程,打造下一代云计算中心、城市数字平台、城市运行中心三大基础设施项目,提升城市整体运行效能,为全市经济社会高质量发展打下坚实数字基础。下一步,张家港还将协同各方资源,探索从业务数字化到组织数字化,最终实现政府整体数字化转型。(王宇静)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131127580683