江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

第二届苏州金鸡湖作曲比赛落幕

2021年06月20日 19:07:41 来源: 苏州交响乐团

  6月19日晚,2021第二届苏州金鸡湖作曲比赛决赛音乐会在苏州金鸡湖音乐厅上演。经过评委现场评分,来自中国的文子洋,凭借作品《望川Ⅵ.姑苏》获得了本届金鸡湖作曲比赛一等奖,赢得了10万元奖金。

  2021第二届苏州金鸡湖作曲比赛由苏州工业园区宣传和统战部指导,苏州新时代文体会展集团、苏州交响乐团主办。大赛自去年10月份启动以来,就一直倍受关注,收到了来自14个国家与地区的74份作品,参赛数量在同时期全球作曲比赛中排名靠前。6月19日晚,著名指挥朱其元执棒苏交,与钢琴家金宇、圆号演奏家、“柴赛”金奖获得者曾韵合作,依次为现场观众演奏了 6部入围作品,这也是这些作品的世界首演。

  经过评委现场打分,最终,来自中国的文子洋,凭借作品《望川Ⅵ.姑苏》获得了本届作曲比赛的一等奖。“《望川Ⅵ.姑苏》将目光聚焦于中国江南的古城苏州。作者从苏州的历史出发,选取了“吴越回声”“寒山月落”“虎丘行吟”“金鸡新韵”四个意象,将之放在广阔的历史维度中予以呈现。作品在苏州的音乐中得到灵感,并与“望川”系列的音乐语言作了结合,以圆号为核心,以音绘色,在细腻婉约之江南韵味与宏大丰富的音乐表达中,从古至今描绘出苏州日新月异的时代变化。刘欢 (中国)《狮子林》、马里奥•奥雅纳德尔(智利)《天空之镜》分获二、三等奖,刘健(中国)《鼓铮III》、竺天威(中国)《四美图》、胡一轩 (中国)《独歌》—为钢琴与管弦乐队而作等三部作品获优秀奖。

  据悉,2021第二届苏州金鸡湖作曲比赛委约作品音乐会•二,将于9月18日在金鸡湖音乐厅举行,届时观众将聆听到另外7位作曲家以建党百年和江南文化为主题进行委约创作的全新作品。(蒋文龙)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111011127580688