首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“618”年中大促落幕 平台数据揭秘消费新动向

2021年06月21日 07:18:59 来源: 新华日报

  “618”年中大促最后一天,各大电商平台纷纷发布战绩。记者梳理各类平台数据,从中可看出消费领域的一些新动向。

  中国制造的海外消费者猛增

  当一款中国造洗地机清理掉所有的番茄酱、沙拉酱、麦片碎屑后,她对着镜头大喊:“伙计们,相信我,你们都需要这东西!”这是美国一位家庭主妇分享在海外社交媒体上的生活视频。

  和她一样,为中国制造买单的海外消费者越来越多。今年天猫“618”,国产智能小家电出海同比增超七成,其中,以扫地机器人、立体洗地机为代表的清洁类电器出海同比增超480%。国产品牌添可洗地机成为最大“黑马”,同比增超1000%。

  相比扫地机器人,手持式立体吸拖洗一体机,因功能更强大,近两年迅速兴起,市场规模从5000万元跃升到10亿元,今年“618”开始在海外走红。添可CEO冷泠说,洗地机走红背后,是以扫地机器人为代表的中国智能小家电长达十年的积累。扫地机器人的高速发展,为中国智能清洁家电行业不断完善产业链。以此为基础,不断进行技术升级,如今洗地机、扫拖一体机等创新产品,不断赢得海外市场。

  业内人士认为,从当年国人纷纷去日本买马桶盖,到如今老外买中国洗地机,是近年来国货品质工艺不断提升、技术不断创新、品牌影响力不断扩大的生动注解。

  新品牌登顶细分行业冠军

  京东数据显示,大量商家店铺在18日凌晨突破去年全天销售纪录,其中新店铺的表现尤为亮眼,今年入驻的核心店铺平均单店成交额是去年新店铺同期销售额的4.3倍。新锐品牌是消费者格外关注的“主战场”之一。开场前2分钟,食品新锐品牌总成交额同比增30倍,其中酒类新锐品牌前5分钟总成交额同比增50倍。国产手机表现也可圈可点。前15分钟,realme真我和iQOO成交额同比增超6倍;手机小时达服务成交额同比增20倍,使用以旧换新服务的用户数同比增342%。

  据6月1日-15日的天猫统计,共有459个新品牌拿下细分类目TOP1。在巨头占据绝对优势的品类,新品牌上演“逆袭”神话。比如,逐本拿下卸妆油品类的TOP1。一些新品牌选择创新赛道,满足消费者新兴需求。比如BOP成为口腔清新剂品类第一名。男性护理新品牌理然拿下头发造型、男士沐浴露两个品类冠军。身体磨砂膏这个正在崛起的新品类,也被新品牌摇滚动物园抢占头把交椅。在服饰行业,只要满足特定人群需求,新品牌也能脱颖而出。比如,独束勇夺大码女装的桂冠,十三余成为汉服领域的头部玩家。母婴亲子行业里的小鹿蓝蓝和宝宝馋了,在婴童零食的细分品类,双双拿下第一名。原本喝“肥宅快乐水”的年轻人,如今爱上小甜酒,让低度酒行业迎来春天。梅见、missberry、十点一刻等分别拿下梅酒、果酒、苏打酒的第一名。

  众麟资本创始合伙人朱海彤表示,天猫“618”是创投圈密切关注的投资风向标,“黑马”新品牌也会成为投资人锁定的“潜力股”。

  “先玩后买”线下体验成刚需

  在“中华第一商圈”南京新街口,经营面积达1万平方米的京东电器城市旗舰店6月18日开业。该店在端午节启动试营业,并取得累计成交额5000万元的“开门红”。“京东电器城市旗舰店打造的是城中潮流地、万物皆可玩的体验。”京东五星电器南京分公司总经理陈建海表示,南京新街口店全渠道有10万潮品,汇聚消费类电子、电器、家居最畅销和新奇特产品。它以超大型沉浸式购物空间,与京东主站同款同价的全渠道购物模式,破解线上线下“消费割裂”的难题。

  京东电器城市旗舰店将线上优势延展至线下,不仅是一个消费空间,更是一座科技地标场所。南京新街口店背靠京东主站,在“大而全”的基础上选择主打爆款和新品,一方面从京东主站上选择好评率超过97%、用户疯狂晒单的商品;另一方面大量选择新品供消费者第一时间“尝鲜”,为品牌提供和消费者互动的空间。

  “先玩后买”体验未来生活,很多消费者来到店内,去一层的网红太空舱拍照打卡,在深渊镜品味无限空间感,去游戏体验区体验一场虚拟现实的冒险,去按摩体验区放松。在丰富的互动体验、自助试用中了解商品,激发消费灵感。“我们打造的不仅是购物空间,还希望消费者在这里收获爱好、文化、生活等更深层体验。”陈建海说。

  业内人士指出,消费者对实体店的需求,从单纯购物转向“场景体验”和“生活提案”。顾客到店不仅是为了购买,也可能是试用某款新品、参加某个体验活动或兑现在线上预约的服务。深度体验,可激发顾客的潜在消费需求。(宋晓华 田墨池)

010070080010000000000000011111121127581320