江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州工业园区:创新引领生物医药产业“五链”高水平融合

2021年06月21日 11:23:06 来源: 中国经济信息社江苏中心

  19日,中国生物医药创新高峰论坛在苏州工业园区金鸡湖畔揭幕,大会以“让创新走得更有力量”为主题,汇聚一批世界一流的科学家与创业者,研讨创新药研发、创新监管等重大主题,以创新凝聚力量,更高水平引导苏州和园区生物医药创新链、产业链、资金链、人才链、服务链“五链”深度融合。

  早在2010年,苏州就将生物技术和新医药作为新兴产业重点发展方向,通过规划引领、政策支持、生态优化形成良好态势。园区作为苏州生物医药产业核心增长极,前瞻布局、持续发力,锻造出“硬核”实力。2020年,园区生物医药产业总产值突破1000亿元,生物医药企业超1700家,专业人才总量超4万,9款上市新药中8款纳入国家医保。今年3月,科技部批复支持苏州工业园区建设国家生物药技术创新中心,这是我国生物医药领域首个国家级技术创新中心。

  凡是过往、皆为序章。面对全球异军突起的生物医药新势力,苏州乘势而为、自我加压,旨在推动生物医药产业迈入“世界一流”。

  “近期,我们发布了苏州市生物医药及健康产业全面三年行动计划,着力做强创新药和高端医疗器械两大优势产业链,下一步我们将精准定位产业靶点,集中最优资源,最优政策,营造最优环境,更高水平促进生物医药创新链、产业链、资金链、人才链、服务链的深度融合,在‘产业高原’上打造出更具标识度的高峰,诚挚期盼各位多对苏州的生物医药产业发展提出宝贵意见,真诚期待与海内外加强合作,携手开创更加美好的未来。” 会上,苏州市政府副市长沈觅向与会的生物医药顶级专家学者、杰出企业发出诚挚邀请。

  苏州奏响的开放声音,得到各类创新力量的热情回应。

  “从把生物医药列为战略性新兴产业予以推进,到构建先导产业创新的聚集区,再到打造生物医药产业的新地标,苏州深耕生物医药产业的足迹,见证了这座历史文化名城在转型升级和创新发展领域的高度自信和坚强定力。杏泽正从全国乃至全球发掘‘金种子’,吸引他们落户苏州。” 杏泽资本管理合伙人毛伟雄说。

  近年,随着新药研发专项实施、高端人才回归以及资本市场加持,我国正在迎来新药研发的“春天”,苏州如何更好把握新药研发机遇?

  “我国新药研发已经进入新阶段,国内生物医药企业不仅仅可以做‘me too’,也可以做‘best in class’,甚至‘first in class’,而且国内研究的新药费用相对来说比较低、可及性也更高,有望为全球做出更大贡献。“百济神州创始人王晓东说,生物医药创新高地要推动制药技术更上一层楼,比如通过运用AI技术让制药更快更精准、更好地通过临床检验,同时,政策和资本要能够容忍失败。

  据悉,本次大会为期两天,聚焦创新项目和新一代生物科技产业发展,邀请近30位行业先驱发表主题演讲,超过800名行业领袖、商业决策者及行业专业学者参会,将全面推动中国医药创新和合作。(王梦菲 王艳艳)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127582775