文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

秦淮新河上兴建“文学之桥” 知名作家做客初见书房

2021年06月21日 12:40:46 来源: 江苏省影协新文艺群体工作委员会

  6月20日上午,天津作家张楚和江苏作家鲁敏、文学评论家何平做客西善桥初见书房,首次上演“文学大家面对面”。

  据悉,“与文学大家面对面”,是由知名作家徐则臣挥毫写就书法栏题。策划人徐立从文学端口,引导更多的人阅读文学名著,寻找精神坐标。

  上午10时,讲座开场,50多位读者鱼贯而入。张楚、鲁敏和何平也如约而至。张楚手捧新书《略知她一二》与读者分享,鲁敏和何平是访谈嘉宾。

  张楚清晰地回顾起自己的文学创作之路,“我是1997年毕业之后考的公务员,在县城里边的国税局工作,干了18年。我从小学就生活在那里,中间上大学出去几年,后来又回到那个县城,好像无论怎样都离不开那个地方,好像它就是个宿命一样。”

  作家张楚

  “我觉得写作对我来讲可能从小就是自己喜欢的事情,工作之后也都是利用业余时间写,就是像挤牙膏一样。我的小说产量不是很多,基本上都是1年发个两三篇。”张楚说,“对我来讲,工作就属于满足自己的物质生活,写作就属于自己的精神生活。在20来年的写作过程当中,自己也写了几本书,觉得这个世界对我来讲还是很有意义的。我自己是一个很虚无的人,觉得什么都没有意义,只有写作有意义。”他娓娓道来,语言朴实。

  美好的年代总能成就文学精品。身为天津市作家协会副主席、文坛“河北四侠”之一的张楚,被《人民文学》和《南方文坛》评为“年度青年作家”,其《草莓冰山》《野象小姐》《略知她一二》等短篇小说,见证着时代故事。

  张楚写的人物和故事多出现在时代发生巨变的小县城,笔触细致、温润、多情、深刻,记录着平凡人的生活世界。

  “与文学大家面对面”是作家创作谈,涉及如何“坚持写作”话题。鲁敏、何平也对此作了观点阐述。

  其中鲁敏的见解透着率真,她说:“如果用‘坚持’这个词来形容写作,我就觉得你未必适合写作。从我们写小说的人本身交流的感觉来说,不是坚持在写小说,而是小说在陪伴拯救我们。生活当中经常会有人问:你要不要坚持读书或者坚持跑步,有没有什么秘诀?我觉得是热爱不够。张楚是税务局出来的,我是从邮局出来的,还有的同行原来是做警察的,还有是做老师的,为什么最后都走到写作上去,是这个事情适合你。”

  作家鲁敏

  “我想跟在座的各位讲,你不适合写作不见得要坚持,这会让你变得消极。根据我们这些人不同路径通往写作的过程,我就认为,发现自己适合干什么是很重要的事情,等到你发现自己适合干它之后,再坚持去做它。”鲁敏说。

  在一个半小时的交流中,张楚、鲁敏与何平三个人来来往往,畅所欲言。听众各个目不转睛。

  评论家何平

  南京是六朝古都、十朝都会,绵延着两千多年的历史文化,有着深厚的文学历史积淀。“与文学大家面对面”是西善桥街道在秦淮新河上建起的一座“文学之桥”,力求增强城市软实力。(梁平 范素丽)

  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 沙佳仪 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371127582897