江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

远谋“雁归”无锡锡山汇聚乡贤共建乡土

2021年06月22日 09:37:31 来源: 中国经济信息社江苏中心

  从无锡出发,从世界归来。6月20日,无锡锡山乡贤发展大会举行,百余名乡贤汇聚家乡故里,叙桑梓情谊,谋未来发展。活动现场正式发布锡山英才“归雁计划”,共吸引各方乡贤投资448.3亿元。

  锡山是中国近代民族工商业发韧地和现代乡镇企业发源地。作为无锡的“重要增长极”,这里曾孕育了可贵的“四千四万”精神,闯出了蜚声中外的“苏南模式”,创造了“华夏第一县”的发展奇迹。近年来,锡山区高度重视乡贤工作,先后在北京、上海、广州、深圳、南京等城市设立乡贤驿站,加强与在外乡贤的情感联络,积极招才引智,奋力抢占新一轮发展“智”高点,为锡山“做全市重要增长级,当改革创新先行军”作出积极贡献。

(大会现场)

  “欢迎回家!”锡山区委书记周文栋代表区四套班子和全区人民向乡贤们发出真挚的问候。他说,锡山将再扬“四千四万”精神,发挥全市对接长三角一体化的“桥头堡”作用,围绕打造“无锡靓丽东大门、品质活力新锡山”的总目标,加快建设成为“产业高端、创新活跃”的产业升级引领区、“产城互动、城乡统筹”的产城融合示范区、“环境优美、底蕴深厚”的生态人文宜居区,再创锡山跨越发展的新辉煌,奋力续写“华夏第一县”的荣光。

(锡山区委书记周文栋现场发言)

  高质量发展离不开人才队伍的强力支撑,锡山未来的发展迫切需要一大批行业权威专家的鼎力支持。会上正式发布锡山英才“归雁计划”,中国科学院院士杜江峰、中国工程院院士黄震、中国人民大学财政金融学院教授赵锡军受聘为高质量发展顾问,6位来自各行各业的优秀青年才俊受聘为“归雁计划”引才大使,为锡山的发展献智出力。

  大会还举行了产业项目签约仪式,总投资357.5亿元的24个项目集中签约,在外乡贤将带着项目回到锡山“二次创业”。本次签约的项目涉及集成电路、生物医药、高端装备、电子信息等产业领域,包括总投资80亿元的开发区与云锋基金战略合作项目、总投资8.38亿美元的广丰旗集团生命科学中心项目、总投资50亿元的生命健康智慧谷项目、总投资30亿元的IGBT模块设计封测项目、总投资3亿美元的鹰普流体项目等。

  万里归来情不变,此心安处是吾乡。会上,来自各领域的锡山乡贤畅叙乡情,从产业升级、营商环境、人才引育、城市建设、乡村振兴等方面建言献策。

(无锡市委常委、常务副市长朱爱勋发表讲话)

  “希望大家以此为契机,加强沟通交流,凝聚智慧力量,把乡音汇聚成推动锡山发展的时代强音,把乡愁编织成推动锡山发展的情感纽带,把乡情凝结成推动锡山发展的强大能量,共同谱写锡山高质量发展的新篇章。”无锡市委常委、常务副市长朱爱勋说。(殷晴 王梦丽)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127585807