江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州:树立“红石榴”品牌,着力为各族群众办实事

2021年06月22日 17:11:37 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近期,扬州面向全市各族群众,开展“我为群众办实事”实践活动,树立“红石榴”品牌,着力解决全市各族群众面临的难事、基层面临的难题,不断增强全市各族群众获得感、幸福感、安全感。

  组建红石榴志愿队伍,为各族群众真心真诚服务

  组建红石榴志愿队伍,扬州市区(县)两级共同发力,将为各族群众办实事的网络做广做深。通过志愿队伍开展民族政策宣讲、民族知识宣传、民族事项办理等工作,帮助少数民族了解民族政策和相关事项办理流程,看望少数民族贫困学生、困难家庭等。

  “你们怎么又来了呀?我这病好得差不多啦!真的是多亏你们呀。”刚做完腰部手术几个月的银梅热情地招呼人进屋。来访人为宝应县泾河镇志愿者服务队成员,在知道银梅腰部急着动手术又没有钱时,积极奔走为其募捐手术费用,并多次帮助她整理家务。通过充分发挥志愿者服务队作用,近年来,仅在泾河镇已开展走访慰问活动80余次,帮助10名贫困少数民族姐妹家庭实现脱贫,6名少数民族姐妹维护合法权益。

  创建“红石榴家园”,各族群众连心暖心更凝心

  为建设各族群众共有精神家园,扬州依据自身资源优势,指导各地依托少数民族工作站、少数民族之家等丰富载体,在街道、社区、企业、图书馆打造形式多样的“红石榴家园”,常态化开展学习讲座、参观交流、文艺演出、趣味运动会等民族团结主题活动,了解群众所急所需所盼解决实际困难,切实增进各民族交往交流交融。

  截至目前,扬州市共建成19个民族工作“红石榴家园”,其中6家被评为江苏省首批“红石榴家园”。

  扬州烨彩金属装饰公司作为“红石榴家园”的企业活动阵地之一,已招收苗族、彝族、黎族等少数民族员工24人,占总职工人数的65%。该公司不仅为少数民族职工配有专门职工宿舍,还帮助解决子女入学问题,少数民族员工最低年收入已超过6万元,家庭面貌、生活状况得到极大改善。

  践行守望相助理念,助力少数民族融入社会

  随着外来少数民族人员流动的日益频繁,为使他们更好的融入扬州生活,扬州积极协调各相关部门在少数民族语言交流、劳动就业、子女就学、市场经营等方面提供政策讲座及事项服务,营造各族群众共居共学共事共乐的氛围。

  针对少数民族流动人口国家通用语言水平有待提高的现状,今年5-6月扬州市民宗局专门举办国家通用语言培训班,帮助解决语言交流问题,来自新疆等地的15名少数民族群众成为培训班的首批学员。

  为确保少数民族学生享受到更新、更好的图书资源,扬州市少儿图书馆在菱塘回族乡回民实验小学设立分馆开展结对共建活动。新设立的图书阅览室现有1207册图书,内容涵盖文学、历史、艺术、科学等方面,极大丰富菱塘回族乡少年儿童的阅读需要。(王欢欢)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127587719