江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

聚才引智走出去 无锡高新区搭建人才创新创业交流平台

2021年06月22日 17:12:36 来源: 中国经济信息社江苏中心

  为进一步打响“飞凤人才”引才聚才品牌,提高引才聚才美誉度,6月22日,无锡高新区举办2021“太湖杯”国际精英创新创业大赛(西安赛区)暨第四届“才聚高新·智汇新吴”高层次人才发展大会,搭建起国际化人才创新创业交流平台,助力引进海内外一流人才项目落地。

  高新区是无锡人才引育、创新创业“排头兵”,推出“飞凤人才计划”。目前全区拥有阿斯利康商业创新中心、阿里巴巴创新中心等国家级、省级众创空间、孵化器等创业平台32家,创业导师189人。2020年,无锡高新区全年招引科技企业1480家、同比增长74%,新增重大创新平台、国家级博士后科研工作站、市级以上众创空间均列全市第一;引育国家级专家11名,新增科技部创新创业人才4人、江苏省高新区第一,入选江苏省“双创人才计划”创新创业人才项目连续3年获无锡市第一。

  聚焦人才服务,无锡高新区确保“来者有其居”,建成人才公寓3.9万平方米,连续发放租房补贴5年,对硕士以上人才发放购房补贴最高20万元;“发展有支持”,对领军人才团队最高支持1000万元,为入驻企业免费提供人均15平方米的科研办公用房;“成功有奖励”,对购买科研设备、开展研发合作、实现产业化发展的,分别按相关支出金额10-20%给予现金奖励;“生活有品质”,为人才家庭成员开通就医、入学和养老“绿色通道”。

  举办本次活动是无锡高新区聚才引智的重要举措之一,会上无锡高新区党工委委员、新吴区委常委、组织部部长韩杨表示,无锡高新区将为人才提供“无难事、悉心办”的创业支撑、“最能体现价值”的发展服务、“更能成就梦想”的时代机遇,同时将为参与本次大赛并选择落户无锡高新区的参赛选手和项目打通政策“绿色通道”,优先安排各项人才、金融、载体等政策服务。

  会议同期,无锡高新区(新吴区)西安高校人才合作基地授牌,无锡高新区(新吴区)科技镇长团成员“招才引智大使”聘任仪式、无锡高校人才“锡引大使”暨“高校青年推荐官”聘任仪式举办,8个产学研合作项目签约。

  2021“太湖杯”国际精英创新创业大赛共吸引4188个国内团队和718个国际团队,以及373个无锡本土科创企业报名,项目总数超5200个,数量为历年之最。其中2500个项目在北京、成都等12个赛区复赛,西安是其中之一,最终大赛将遴选出70多个优胜项目。

  获奖团队和企业将得到科技、人才、投融资等系列政策扶持,符合条件的,直接纳入无锡市创新基金项目,给予最高50万元的资金支持,市(县)区按照人才政策给予该项目不少于50万元的启动资金,且优先享受“锡科贷”“人才贷”,最高授信1000万元,并给予最优利率。其中,符合“太湖人才计划”基础申报条件的项目,直接给予100万元-1000万元资金支持。(殷晴 施文)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127587721