江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

坚韧奋斗 《守岛人》彰显平凡人的家国情怀

2021年06月22日 17:11:01 来源: 中国经济信息社江苏中心

  6月19日,中宣部新命名111个全国爱国主义教育示范基地,“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆位列其中,成为继抗日山烈士陵园后连云港市第二个全国爱国主义教育示范基地。

  “开山岛夫妻哨”事迹陈列馆位于连云港市灌云县燕尾港镇开山岛,展馆在开山岛原有营房基础上建设,主要反映了“人民楷模”王继才同志守岛卫国32年的先进事迹。

  开山岛位于我国黄海前哨,邻近日本、韩国公海交界处,面积仅0.013平方公里,距最近的陆地江苏省连云港灌云县燕尾港约12海里,战略位置十分重要。岛上野草丛生,海风呼啸,人迹罕至,条件极其艰苦。王继才生前是连云港市灌云县开山岛民兵哨所所长。1986年以来,王继才、王仕花夫妇32年如一日,守卫黄海前哨开山岛。2014年“开山岛夫妻哨”荣获全国“时代楷模”称号。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

  近日,取材于“全国时代楷模”王继才、王仕花夫妇守岛事迹改编的电影《守岛人》在全国公映。影片通过主人公32年驻守海岛的真实故事,真实还原了王继才夫妇与恶劣环境抗争的经历,艺术再现了新时代奋斗者爱国奉献的价值追求,从不同侧面展现了王继才夫妇丰富的内心世界和“守岛就是守国”的家国情怀。

  王继才夫妇用实际行动诠释“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”新时代的“连云港精神”,也成为连云港接续奋斗的力量源泉。近年来,连云港充分利用本地红色资源优势,深入挖掘王继才同志先进事迹精神的核心内涵、时代价值和启示意义,进一步传承发扬好王继才爱国奉献精神。先后举行“家就是岛,岛就是国”全省巡回展览、《口述王继才》新书首发式,创作推出纪录片《家岛国》、纪实文学《海魂》、话剧《守岛王》等一批文艺作品,在全社会持续掀起学习王继才同志的热潮。

  “王继才夫妇是我们家乡的英雄,他们的奉献精神让我深受感动。”观众汪俊目前从事艺术剧目引进与营销的相关工作。他说:“未来,我们将为港城市民,引进更多弘扬英雄模范先进事迹的文化艺术作品,以此来活跃连云港的城市文化氛围,并借此彰显港城人民坚韧不拔的进取精神,展现昂扬向上的时代风貌。”

  城市精神是城市高质发展的内在动力。从国家首批沿海开放城市到江苏沿海开发龙头,再到“一带一路”倡议支点城市、江苏自由贸易试验区连云港片区,连云港不断构建和完善东西双向开放、国内国际双循环发展新格局。“十三五”期间,连云港市地区生产总值跨上3000亿元台阶,全市地区生产总值年均名义增长7.0%,全方位、多层次、宽领域的开放特色愈发明显。(吴琼 王梦丽)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127587725