文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

小提琴协奏曲《梁祝》旋律在社区响起 主创何占豪再忆创作往事

2021年06月23日 20:19:45 来源: 省影协新文艺群体工作委员会

  小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》的作曲者之一何占豪大师,在南京开启“何占豪古筝作品大师班·南京站”艺术研学之旅。6月22日下午,何占豪在繁忙的研学中抽出时间,来到南京雨花台区雨花街道花神庙社区,与居民朋友们一起分享《梁祝》背后的故事。

  据悉,何占豪是中国第一部小提琴协奏曲、民族音乐瑰宝《梁祝》的主创者之一。他和著名古筝演奏家、上海音乐学院教授罗晶等专业音乐教师团队,积极推动“何占豪古筝作品大师班·南京站”落地南京。

授课现场

  何占豪与社区居民论道音乐

  作为对我国古筝艺术发展作出突出贡献的音乐大师,何占豪教授在耄耋之年坚持音乐创作的同时,注重传道授业、解惑育人,致力于为古筝学者提供音乐锻炼与表演的专业平台,期待古筝新生力量们茁壮成长。

  原定90分钟的讲座,他实际讲了两个多小时。何占豪说,小提琴一定要为人民服务,要公众喜闻乐见,所以我们一定要民族化。过去,他夜以继日、废寝忘食的投入创作,融合民间音乐元素。从民间音乐里面找素材。他语重心长地告诉来到现场的青年音乐人,一定要打破固有的想法,只有刻苦用心才能写出好的艺术作品。

  何占豪介绍,《梁祝》是一首单乐章标题协奏曲,曲式结构分为呈示部、展开部、再现部三个部分。它以越剧中的曲调为素材,综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐表现手法,依照剧情发展精心构思布局之作。

  何占豪还结合《梁祝》现场播放,仔细解析“化蝶”等章节。长笛吹奏出柔美的华彩旋律,与竖琴的滑奏相互映衬,把人们引向神话般的仙境。让爱情主题随着梁山伯与祝英台化作一双蝴蝶在花丛中欢乐自由地飞舞形成共鸣。他认为,音乐除了娱乐功能,还有教育功能。我们要做好音乐普及工作,让更多的人热爱优秀音乐,传播优秀音乐。(梁平 范素丽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121127591917