首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏交出社会治理“高分答卷” 全省群众安全感达98.74%

2021年06月24日 17:03:21 来源: 新华网

  6月24日,江苏省人民政府新闻办公室召开庆祝中国共产党成立100周年系列主题新闻发布活动——社会治理专场发布会。来自省市的相关负责人围绕“社会治理”这一主题介绍了江苏在平安建设、社会治理现代化建设方面所取得的重大成果。

  发布会现场

  据了解,近年来,江苏省把防范化解重大风险作为平安建设关键性要务,严厉打击违法犯罪,升级完善防控体系。全省群众安全感从2011年的91.8%提高至2020年的98.74%,政法队伍满意度从83.6%提高至94.98%,始终保持全国前列。江苏被公认为全国最安全的省份之一,“平安江苏”建设已成为服务保障高质量发展的重要品牌。

  江苏省委政法委副书记田洪表示,江苏省在全国率先推广建立正处级市域社会治理现代化综合指挥中心,出台首部市域社会治理促进条例,探索形成了具有中国特色、时代特征、江苏特点的社会治理之路,交出了一份社会治理的“高分答卷”。

  扬州是全国首批市域社会治理现代化试点城市之一,扬州市委常委、政法委书记张耀武表示,扬州通过组建党委领导、政府负责的高效组织架构;建设高位统筹、部门协同的现代化指挥体系;打造横向覆盖、纵向贯通的智能管理平台等方式,打造“好地方”市域社会治理“扬州样本”。

  泰州市副市长、公安局长陈金观表示,近年来,泰州的群众安全感一直走在全省前列。2020年,泰州市群众安全感指数为99.02%、位居全省第一。泰州正积极探索“网格+”工作模式,全面部署应用“苏格通”平台,推动警格与网格“双格联动”,网格与110非警务、12345热线三网融合,6859个综治网格和822个警务网格实现了无缝对接。

  “泰州围绕建设‘平安建设示范区、法治建设先导区、社会治理样板区’目标定位,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。”陈金观说。

  在新冠肺炎疫情防控中,江苏各地各有关部门创新防控机制,在全省城乡社区织就了外防输入、内防扩散的坚固屏障。这一机制被总结提炼为“大数据+网格化+铁脚板”,并被拓展运用到经济管理、安全生产、环境治理等各个领域。

  目前,江苏正强化大数据赋能,高标准推进各地社会治理大数据中心建设,深入推进网格化社会治理智能应用平台规范化建设,初步实现政法综治专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据集成应用。除此之外,江苏还积极完善乡级基础平台,推动各地乡镇(街道)中心积极承接原乡级综治办职能、人员与为民服务中心联动融合,受理解决上级派单和基层社区、网格、居民等反映的社会治理问题。

  据了解,全省划分12万个城乡网格,配备专兼职网格员近30万名,全省网格员每天平均上报数据6万余条。2020年底全省群众对网格服务管理满意率达97.15%、同比提高11.63个百分点。全省建有全国民主法治示范村(社区)171个、省级民主法治示范村(社区)10584个,公众对法治建设满意度从2012年的87.4%上升到目前的92.6%。

  “下一步,我们将聚焦发展大局,创新工作举措,大力推进社会治理现代化建设,努力建设更高水平的平安江苏,确保人民安居乐业、社会安定有序、全省长治久安,为江苏发展‘争当表率、争做示范、走在前列’创造安全稳定的社会环境。”田洪说。(江天潇 唐杨)

  

010070080010000000000000011111371127594742