首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

长三角多地首开始发进京高铁

2021年06月25日 07:25:26 来源: 新华日报

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,6月25日零时起,全国铁路将实行第三季度列车运行图。长三角铁路根据疫情防控常态化形势下客流变化情况,优化调整以京沪高铁为主的东部高铁网列车开行结构,旅客列车开行总数达1258.5对,创历史新高。

  新图中,经由京沪高铁往返长三角地区和北京南站间的高铁列车由86对增至93对,其中时速350公里“复兴号”列车由15对增至21对。分地区开行的始发列车对数分别为:上海区域始发43对、浙江区域始发19对、安徽区域始发10.5对、江苏区域始发11.5对、其他区域始发9对。京沪两地间时速350公里“复兴号”列车加密开行,开行对数由调图前10对增加至13.5对。

  新图中,长三角增开上海虹桥—天津西、上海虹桥—石家庄、盐城—哈尔滨西3对经由京沪高铁运行的非进京列车。其中,盐城—哈尔滨西列车为苏北沿海地区首次开行至哈尔滨方向的高铁列车,沿途停靠连云港、青岛西、济南东、天津西、沈阳北、长春西等站,全程最短运行时间12小时25分钟。苏州北、无锡、连云港等站首次开行始发进京高铁列车,长三角开行始发进京高铁列车的车站由29个增加至33个。苏北地区徐连、连镇、盐通、徐盐高铁开通后,区域旅客出行需求旺盛,此次调图专门优化该地区的客车开行结构,增开旅客列车16对,调整旅客列车运行区段15对。徐连高铁除了首开至北京南的高铁列车外,还首次开行银川—青岛北、连云港—深圳北、青岛—重庆西、淮北—连云港等方向高铁列车,开行范围将覆盖东北、华北、华南、华东、中原、西北、西南等地,开行列车总数由调图前的16对增加至28对。连云港—深圳北是苏北地区首次开行至深圳方向的高铁列车,沿途停靠徐州东、郑州东、武汉、长沙南、广州南等城市,全程最短运行时间为10小时7分钟。

  为增加苏北各地至上海、南京等方向的运力,新图中增开宿迁(徐州东)至南京方向1对、台州至宿迁0.5对、徐州至上海方向2对、盐城至上海方向1对、连云港至上海方向3.5对高铁列车,其中连云港至上海的高铁列车由调图前10对增加至13.5对。(梅剑飞)

  

010070080010000000000000011111121127595860