首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

接续奋斗再发力 江苏做好苏北农房改善“后半篇文章”

2021年06月25日 17:40:00 来源: 新华网

  6月25日,“我为群众办实事”系列新闻发布会——做好苏北农房改善 “后半篇文章”发布会在南京召开。会上获悉,在去年年底实现苏北地区农村四类重点对象存量危房“清零”、超过20万户农民群众住房条件得到改善的基础上,江苏锚定目标不松劲、接续奋斗再发力,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,扎实推动苏北农房改善工作高质量开展。

  新闻发布会现场

  提升品质,打造“城里人向往”的美好乡村

  随着苏北农房改善工作深入推进,农民群众对农房改善项目品质的要求越来越高。江苏积极回应农民群众的热切期盼,组织开展第三批省级示范创建项目遴选、培育,经市县推荐、征求省推进办各工作组意见、现场踏勘、专家评审、省推进办审定,共有30个项目入选,省级示范创建项目累计达111个。召开省级示范创建项目建设工作推进会,对项目设计、方案审核、建设管理等提出明确要求。

  同时,组织编制《江苏省农房建设指南》等,指导各地在农房改善过程中积极探索苏北地区新时代民居范式,塑造具有地域特点、乡土特色、时代特征的乡村特色风貌,着力打造一批让“城里人向往”的美好乡村。督促地方对统一代建的农房建设工程,按照基本建设程序进行管理,强化设计施工各环节的监督检查,邀请村民代表参与施工过程中工程质量监督,让农民群众住得安心、住得舒心。

  为解决一批农民群众“急难愁盼”的问题,江苏邀请省设计大师、优秀中青年设计师与相关市县对接,在充分沟通协调的基础上,承担省级示范创建项目设计工作。指导地方满足群众实际生活需要,在农房改善项目中设置“微菜园”,完善快递物流收发点、5G网络、管道天然气等设施配套,让农民群众居住更舒适、生活更便利。对于已建成的农房改善项目,加强长效管护,避免私搭乱建,确保“建得好、管得住、长受益”。

  产业富民,切实增强群众幸福感、获得感

  苏北农房改善,是乡村振兴的重要抓手和标志性工程,做好产业配套“后半篇文章”尤为关键,只有产业发展得好,才能确保农民群众“搬得出、稳得住、能致富”。据悉,2019年以来,苏北五市实施农房改善配套产业项目1556个,带动近6万户农户增收,其中2021年新增配套产业项目279个,包括特色种养类112个、工业和农产品加工类56个、产业融合类39个、生产服务类72个。

  在大力推进农房改善产业发展工作的过程中,江苏着力推进优势特色产业发展,在苏北地区培育10亿元优势特色产业超过100个,盱眙龙虾、东台西瓜、响水西兰花、沭阳花木、灌南食用菌、邳州大蒜等县域优势特色产业发展壮大,带动能力持续增强;着力拓展新产业新业态,乡村休闲旅游农业和农业电商连续多年保持15%增速发展,推介休闲农业精品线路37条,创建省级农村电商示范县8个,丰县、东海纳入全国数字乡村试点;着力加强产业载体建设,在苏北地区创建全国“一村一品”示范村镇56个、国家农业产业强镇25个,国家中晚熟大蒜、苏系肉鸡产业集群覆盖徐州、盐城、宿迁等市的多个县区;着力提升物质技术装备,今年以来支持建设高标准农田275万亩,设立农技推广示范基地144个,培训高素质农民5.1万人。

  完善路径,书写农村社区治理新答卷

  苏北农房改善后,苏北农村村民实现集中居住,对传统的农村基层治理提出新的挑战。2021年初,江苏印发《关于加强新型农村社区治理与服务的意见》,就建立健全党组织领导的自治法治德治相结合的新型农村社区治理体系进行了全面部署,推出强化基层党组织建设、理顺社区管理关系、深化基层群众自治和完善公共服务功能等方面的举措。

  例如,在完善公共服务功能方面,采取“基本公共服务配置+特色化选配”方式,完善新型农村社区各项配套功能。一方面,把基本服务阵地建强,按照每百户不低于30平方米标准,服务和活动空间不低于70%要求,持续加强新型农村社区综合服务设施建设,推行“一门受理、一站服务、全科社工”服务模式。另一方面,创新服务供给,探索实行“自主+购买”结合的服务形式,进一步建立健全社区、社会工作者、社区社会组织、社区志愿者、社区慈善资源“五社联动”机制,促进社区服务专业化和社会化水平。(李南丹 唐杨)

  

010070080010000000000000011111131127598545