首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏射阳:优质营商环境迎来产业集聚

2021年06月27日 09:52:07 来源: 新华网

  新华网南京6月27日电(虞启忠)“射阳县政府相关部门不但办事效率高,服务更贴心,我们对在射阳投资兴业充满信心!”这是“媒眼看鹤乡•启航新征程”活动中,主流媒体听到企业提及最多的一句评价。

  射阳连续四年被评为全国营商环境百强县,6月25日,中央和省市主流媒体走进盐城市纺织产业园和电子信息服务产业园,深入企业调研,感受射阳产业从无到有,从有到优的喜人变化,感悟产业集聚背后射阳营商环境的不断提升。

  纺织,是射阳四大产业中传统优势产业,近年来,伴随着纺织技术的不断更新,射阳县委县政府聚力创新,筑巢引凤,不断引进行业龙头示范企业,带领射阳纺织产业全面转型升级,实现从有到优、从优到强高质量发展。

  在江苏康平纳智能印染有限公司车间内,全自动生产线一改大家多传统纺织印染劳动密集、污染重的印象。“我们通过进行数字化、信息化、智能化全面提升,创建纱线智能染色新模式,实现从原纱到色纱成品全流程的数字化、智能化生产,染色一次合格率98%以上,与国家行业标准相比,吨纱节水70%、综合能耗降低45%,示范引领印染行业智能绿色发展。”该公司接待专业介绍,该项目由山东康平纳集团有限公司投资,是国家高新技术企业、国家技术创新示范企业,总投资30亿元,其中设备投资15亿元,年产色纱8万吨。该集团自主研发的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”获得国家科技进步一等奖,2018年底康平纳“筒子纱智能染色工业示范项目”获得中国工业领域最高奖项——中国工业大奖。“该项目是我们在山东以外投资的第一个项目,我们从山东来射阳投资,就是看中射阳纺织产业成熟、企业集聚的优势,而且射阳工业土地供应充足,符合我们扩充产能的需求。”该公司负责人说。

  题桥高端纺织项目是由上海题桥纺织染纱有限公司投资建设,该公司同样是一家大型的、高技术含量的、科技型民营纺织企业,投资12亿元,是园区的龙头企业。“今年以来,公司已实现销售2.2亿元,税收720万元。预计今年可实现销售4亿元,税收1200万元。”该公司负责人说,射阳招商引资政策优惠,而且射阳区位优势独特,是全省唯一同时拥有空港商港渔港的县份,高铁高速高等级公路一应俱全,全省首条地方主导建设的盐射高速正加速推进,建成后将与盐城高速高铁网无缝对接,全面融入上海1.5小时、南京2小时、北京3小时经济圈,这些优越的配套也是公司坚定在射阳投资兴业信心的关键。

  参观智能车间

  据了解,在盐城市现代高端纺织产业园内,目前入驻企业46家,年产值45亿元,其中超亿元企业20家,年创税收1.85亿元。园区先后荣获“全国纺织行业高质量发展示范园区”“全国智能印染示范园区”“中国纺织服装行业十大活力集群”“中国绿色染整研发生产基地”等国字头称号。

  得益于射阳良好的营商环境的营造,射阳电子信息产业同样迎来产业集聚。

  近年来,射阳经济开发区抢抓5G新基建战略机遇,将电子信息作为重点打造的第一产业,加强规划引领,强化功能配套,推进项目集聚,产业发展呈现良好态势。据了解,射阳经济开发区已累计落户电子信息企业62家,其中行业领军企业9家、上市公司投资企业8家,园区规划拓展到3000亩,CNC超过1万台,今年总产值达百亿元。园区企业供应链覆盖华为、苹果、三星、LG、小米、华硕等知名企业,科羿成为华为智能穿戴华东生产基地;益声瑞3D检测、鸿泽声学检测、逸昊新型电子材料、智诚芯片检测及安旭机器人等一批产业层次较高的企业已经入驻。

  “优质的营商环境是射阳的一张金字招牌,我们将坚持抓改革促开放,持续释放发展活力”。射阳县行政审批局相关负责人介绍,近年来,射阳县巩固提升“3550”行政审批制度改革成果,全省首创“人社通”平台,全省率先实现“跨省通办”,全市率先推进“四即”改革,企业开办全流程缩短至0.5个工作日,设置“全年办”专窗,提供预约服务、延时服务、上门服务。设置“兜底办”专窗,为企业群众解决烦事、急事、困难事。

  良好的营商环境是推动地方经济社会高质量发展的土壤、空气和水。“下一步,我们还要以‘营商环境’为抓手,进一步优化举措,精准施策,督促职能部门务实担当,切实为射阳经济高质量发展保驾护航。”射阳县政府相关负责人坚定地说道。

  

010070080010000000000000011111271127601230