江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京有为,共赴科技创新的星辰大海

2021年06月27日 19:23:54 来源: 中国经济信息社江苏中心

  6月25日,主题为“南京有为,共赴科技创新的星辰大海”的圆桌论坛在南京举行,来自不同领域的专业人士,围绕企业创新实践、城市全域创新等话题,进行了一次精彩的思想碰撞。本次圆桌论坛由新华财经副总经理、亚金协绿金委副主任刘凡担任主持人,邀请嘉宾包括华为数据通信副总裁孙建平、紫金山实验室主任助理野永东、江苏省科学技术发展战略研究院副院长张华和远川研究所所长董世敏。

  科技创新是一个国家和民族发展的不竭动力。数位圆桌论坛嘉宾谈到,中国的科技创新,过去是跟跑、并跑,如今在部分领域已经实现领跑。

  作为全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,华为一路走来,也经历了跟跑、超越到引领这一过程。华为公司数据通信副总裁孙建平表示,华为数据通讯产品线从成立至今已有25年,始终持续投入、加大创新,累计有一万件专利,尤其是在网络协议方面创新提出了IPv6+,在算法等方面也有大量创新,这些创新使得华为在市场上能够持续领先,也真正做到客户心目中的领先。“这印证了管理学大师托马斯.彼得斯的一句话,距离已经消失,要么创新,要么死亡。”孙建平说。

  南京是科技创新的高地,近些年来,华为扎根南京,以创新的数字技术融入到各行各业数字化转型的脉络当中。

  成立于2018 年的紫金山实验室,是江苏省和南京市共同推进建设的重大科技创新平台。据紫金山实验室主任助理野永东介绍,紫金山实验室成立三年来,在网络通信与安全领域取得了突破性成果,例如,在未来网络领域,自主研制了全球首个大网级网络操作系统,开发了网络交换设备的操作系统。

  孙建平举例说,华为和紫金山实验室在确定性网络上有一些创新,上周在第五届未来网络发展大会期间,华为携手紫金山实验室、上海交通大学、宝信软件正式发布了全球首个广域云化PLC(可编程控制器)技术试验成果。孙建平还强调,科研创新不是独角戏,华为始终聚焦ICT基础设施,联合科研单位、高等院校、合作伙伴去实现产学研用的整个过程。

  “十三五”时期,南京市明确提出“让创新真正成为引领南京发展的第一动力”,创新名城建设取得阶段性成效。迈入“十四五”,南京的城市格局和能级将迎来跃升。

  江苏省科学技术发展战略研究院副院长张华用三个词概括了南京的创新态势:一是浓郁。南京科教资源非常浓郁,全社会研发投入占GDP比例超过3%;二是多元。南京在创新主体、产业形态、应用场景、创新文化等方面呈现出多样性;三是探索。在新型研发机构的建设上,探索出了科技成果转化的破题。在创新港方面,更多地探索出一个校地融合新生态的构筑,海智湾方面探索出新时代海外引才的新模式。正是这些探索,构建了南京的一个引领性优势。

  谈到南京的政策,张华最大的感受是,南京已经成为全域创新的先行区,创新渗透到方方面面。张华认为,华为这样的大企业选择在南京布局研发力量,可能有几方面原因:一是南京有非常好的创新策源能力,紫金山实验室、扬子江生态文明中心这些大科研机构的崛起,加上科教机构资源的补充,对技术的产生、策源能力方面形成强大的供应能力;二是南京正高举开放创新的大旗,把全球资源导入南京,让南京成为全球高端科技创新资源的枢纽地;三是在南京创业,全要素的供给能力非常强,比如强大的人才池、成本低廉的创新空间、公共技术平台等。

  远川研究所所长董世敏认为,一个城市的创新活跃度依赖于四个元素:人、钱、环境、组织。人才方面,南京有很多高校,所以留住人才很重要。资本方面,最主要的是找到和产业阶段相匹配的资金风格。环境方面,政府要做的是基础设施的完成,医疗、教育资源的培育,最重要的是列一些黑名单,把雷区划出来。组织方面,这对于企业而言非常重要,企业要有活力。对政府而言,也需要一个组织的活力,比如“办证最多跑一次”等,都是在提升组织活力。

  “数创新局 宁聚新机”2021南京创新周·懂行中国行华为南京城市峰会于6月25日召开,由南京市人民政府指导,华为技术有限公司主办,旨在发挥多方智慧力量,探讨城市治理、绿色发展、人才乐土的发展方向,布局数字经济,更好推动产业数字化和数字产业化转型,打造开放共赢的产业生态,助力南京创新名城建设。中国经济信息社为峰会提供智库信息服务。峰会特设圆桌对话,汇聚来自华为、紫金山实验室、江苏省科学技术发展战略研究院、远川研究所等机构专家及业界代表,开展“南京有为——共赴科技创新的星辰大海”主题对话,聚焦科技创新的前沿话题与未来方向,聚力构建协同创新生态、提升创新策源能力。(王静)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111121127603154