首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏前5个月建设新能源汽车充电设施超2.7万根

2021年06月28日 07:42:16 来源: 新华日报

  眼下,我国新能源汽车的保有量已占全球的50%以上。市场表现强势的同时,也一直面临着新能源车推广和普及的两大难题:里程焦虑和充电难。

  27460根!这是今年前5月,全省建设新能源汽车充电设施数,其中私人充电桩24679根,公共充电桩2781根;新建换电站17座,换电工位19个。

  建成投运国内最大规模的智能充电停车楼宇、上线省级充电设施监管平台、率先实现乡镇充电设施全覆盖……江苏是新能源汽车消费大省,去年以来,在多措并举之下,省内新能源车充电难题得以缓解,但远未根除。事实上,记者在采访中了解到,要真正破解“充电难”,仅靠“建桩”还是不够的,深掘“消费市场”成为业界共识。

  “充电桩多了,还是不够用”

  正是南京阴雨连绵的季节,但周末走进特斯拉南京德基广场体验中心,前来体验咨询的顾客依旧络绎不绝。工作人员感叹:“端午和‘6·18’期间,很多消费者来问有没有促销活动。”一名顾客告诉记者,身边开电动车的朋友越来越多,感觉充电设施也变多,是时候考虑新能源车了。打开一款“充电地图”APP,记者看到,仅新街口周边5公里以内的充电桩、换电站就有10余个。

  新能源汽车有多火?数据显示,今年1-5月,全省新注册上牌新能源汽车67622辆,比2020年同期增长291%,比2019年同期增长139%。

  车多了,充电桩数量自然也要跟上去。相关机构预测,今年全国新增公共充电桩数量约在40万个,到年末,公共充电桩保有量有望超过115万个,私人专属充电桩/墙盒将接近150万个,换电站保有量接近1000座。

  新能源汽车产业发展,充电基础设施建设是关键。江苏拥有庞大的消费市场,充电桩能否跟上,直接影响消费者的购车意向。截至5月底,江苏新能源汽车保有量已突破34万辆,省内充电桩已逾15万个,推广数量和充电设施建设数量增速明显。但桩少车多、充电时段集中以及充电桩建设难等问题仍然存在。

  今年“五一”期间,全省交通迎来“大考”,国网江苏电力运营充电桩充电量共计331.1万千瓦,同比增长43.06%,其中高速充电站充电量共计 45.67万千瓦时,同比增长154.26%,5月1日单日充电量更是高达10.45万千瓦时。“充电站、充电桩多了,但还是不够用。”车主反映,个别高速充电站“不可避免”地出现了充电排队的现象。

  另外,充电设施城乡分布相差巨大。据国家电网有限公司统计,全国约90%的充电桩均建设在城市市区范围,结构失衡导致乡镇及农村地区充电并不方便,影响了农村地区电动汽车车主的充电需求。江苏县域经济发达,乡镇居民机动化出行的需求与日俱增,加速破解全省乡镇居民电动汽车充电难题也提上日程。

  接电“定制化”,充电更“智慧”

  直面充电难,全省各地正在分区、分批加速“破题”——

  “小区充电桩不足,一方面是因为小区建设时未考虑相关需求,电力容量总体不足,无法建设符合标准的充电桩;另一方面则是由于部分小区停车位不足,无法安装固定充电桩。”国网江苏电力营销部副主任陈黎军说,为此,今年4月,国网江苏电力出台居住区电动汽车充电设施报装管理办法,针对用户集中车库、分散车库、联排别墅等多种充电桩安装场景,“量身定制”不同报装接电解决方案,并进一步简化用户充电设施报装申请业务流程,力图打通居住区接电“最后一百米”。

  不仅城市居民小区,乡镇布点也在加速。“做强‘新基建’,加大充电网络投资规模,去年我们新增充电设施投资3.7亿元,重点推进充电设施城乡全覆盖,在全省各乡镇公共停车位累计建成4838个充电桩。”国网江苏电力公司相关负责人透露说。扬州是全省首批享受到充电桩乡镇全覆盖红利的地区之一,宜陵镇沙王新村村民许星深有感触,“以前要开到市区才能充电,现在镇供电所充电站就设在小区门口,这可方便多了。”

  进入“5G时代”,全省首个“5G+智能充电桩”今年3月也在扬州高邮市序贤路快充站投入运营。该充电桩集汽车充电、5G通信共享、智慧照明、视频监控等功能为一体。“在充电桩上建设5G微站,投资比原先节约七成,而且不另占土地,有效解决微站建设选址难、成本高等问题。”国网扬州供电公司科技互联网部主任于翔表示,各地可以配合市政规划,把这种智能充电桩推广到乡镇,以满足乡镇居民电动汽车充电和5G通信需求。

  充电更智慧,已不仅体现在速度上。曾经,各大充电桩运营商之间没有互联互通,因此用户不得不下载不同的充电APP。今年4月,常州市工信局牵头打造的新能源汽车统一充电APP“常电通”正式对外服务,集聚万帮星星充电、常州供电、国网江苏电动汽车服务、常州润源电建等运营商在当地投运的全部充电站(桩)信息,实现全市充电服务“一号通”“一张网”。据悉,全省充电设施运行监测平台目前正加快建设中,并依托平台开发全省统一的充电服务APP,进一步提升消费者的充电体验。

  解决充电难,不仅靠“建桩”

  在充电技术尚未取得革命性突破的当下,面对日益增长的消费和充电需求,该如何进一步破解充电难题呢?

  业内专家给出了三个思路——利用现有信息管理技术把所有充电桩纳入统一管理平台,并尽量做到共享;继续加大充电桩建设力度,吸引更多企业参与其中;探索换电方式、车电分离。

  循此思路,从国家到省里正持续完善政策。5月20日,国家发展改革委、国家能源局发布进一步提升充换电基础设施服务保障能力的相关征求意见,规定新建居住社区要落实100%固定车位预留充电桩建设安装条件,鼓励“临近车位共享”“多车一桩”等新模式。

  记者从省工信厅了解到,我省编制了《江苏省新能源汽车产业发展“十四五”规划》,对未来5年充电设施建设作出总体规划,并组织修订《江苏省充换电设施建设运营管理办法》。省内很多县市区也在今年编制了充电桩布局规划。

  “我们将加大充换电设施建设运营政策支持力度,联合省财政厅制定2021-2022年补贴政策,考虑将换电站、加氢站建设纳入补贴范围。在全省开展居住区专业运营商统建统营模式试点,形成‘智能有序慢充为主、应急快充为辅’的居住区充电服务体系。”省工信厅产业转型升级处(省汽车工业办公室)处长熊斌谦说。

  “随着新能源汽车开发利用的普及,遍布城乡的加油站也逐渐改为既可加油、也可加气或充电的设备。”国网江苏省电力公司相关负责人表示,国网江苏电力将与中石化江苏销售公司开展进一步战略合作,将符合条件的加油站升级改造为油电混合加注站;并配合新能源汽车下乡活动,推动充电设施下乡,支持乡镇供电所、加油站增建充电设施。

  江苏拥有庞大的消费市场,且有足够潜力可待挖掘,省汽车行业协会特聘专家杨凯认为,应进一步加大充电网络投资规模、下调充电设施服务费用、降低充电桩接入电网投资,并促进长三角区域充电设施一体化发展,加快省际间充电设施互联互通,带动江苏充电桩、充电材料等上下游产业协同发展,为全省新能源车消费市场扩容“持续充电”。(付奇)

010070080010000000000000011111121127603644