江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州地铁3号线一期工程通车运营

2021年06月28日 19:50:23 来源: 徐州市委宣传部

  6月28日上午,徐州地铁3号线一期工程通车仪式在无名山公园站隆重举行,顺利实现“三线组网”运营。徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根宣布“徐州市地铁3号线开通运营”。

  该项目由中国建筑投资建设,是继1号线之后,中国建筑在徐匠心打造的又一地铁整线,徐州地铁3号线定位为“科技工业线”,“科技蓝”为主色调的装修风格引领科技与时尚观感的有机融合,中建安装再次作为站后总承包单位承建徐州地铁3号线一期工程。

  活动现场,徐州市委副书记、市长庄兆林讲话,他指出,3号线的通车运营,标志着徐州地铁迈入了多线换乘、网络化运营的崭新阶段,也标志着徐州市地铁首轮建设实现顺利收官。

  庄兆林指出,近年来,市委市政府高度重视地铁建设,始终把其作为增强城市承载力、提升城市功能品质、方便群众快捷出行的重大基础性项目加以推进。在全市人民的共同努力下,2019年1号线顺利开通运营,2020年2号线正式投入使用,今天3号线又如期建成通车,地铁建设以每年开通1条线路的喜人进度,逐步实现了由线成网,充分展现了项目建设的徐州速度。特别是3号线一期工程的通车运营,对徐州来说意义重大:一是开启了“三线并网”新局面。二是增强了城市发展新动力。三是点亮了市民群众新生活。

  庄兆林指出,徐州市地铁首轮建设实现顺利收官,第二轮建设已经拉开帷幕。他要求,各区各相关部门及地铁集团要进一步增强责任感和使命感,在抓好现有线路运营的同时,以更大力度、更高质量推进地铁工程建设,推进徐州地铁持续扩容提质、健康发展,为建设淮海经济区中心城市提供更加有力的支撑。一是抓好运营服务。二是加快工程建设。三是推进联动开发。

  地铁集团党委书记、董事长朱明勇汇报了3号线一期工程建设情况,中国建筑集团有限公司党组成员、副总经理周勇和国家开发银行江苏省分行行长王卫东分别致辞。

  仪式典礼结束后,主席台、嘉宾区领导乘坐3号线“奋进百年”主题列车试乘体验,随后到达地铁1、3号线换乘车站徐州火车站参观“百年记忆”徐州党史主题展。

  3号线一期工程为一条南北向的骨干线路,覆盖城市东北和西南客流走廊,引导促进金山桥片区和铜山新区的发展。在建设过程中,中国建筑借助信息化技术对监测数据及时分析、调整,高质量完成了下穿白云山铁路特大桥及9股铁路股道的任务,是徐州首例盾构成功下穿铁路特大桥及多条既有铁路运营线施工。线路北起于下淀站,沿下淀路—大庆路—复兴路—淮塔东路—解放南路—北京路—长江路—黄山路—银山路走行,止于高新区南站。线路全长18.13公里,设车站16座,均为地下站,其中徐州火车站为1、3号线换乘车站,淮塔站为2、3号线换乘车站。(徐轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111371127606252