首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

党史学习现场,淮安市委书记连发“共勉三问”

2021年06月29日 08:49:01 来源: 新华网

  “面对昨天的历史辉煌,我们悟透了没有?面对今天的发展重任,我们做实了没有?面对明天的崛起梦想,我们准备好了没有?”6月28日上午,淮安市举行“学党史 庆祝建党百年华诞”系列活动,淮安市委书记陈之常带领该市四套班子领导参观淮安地区第一个党组织——中共淮安县特别支部旧址、“光辉百年——庆祝中国共产党成立100周年”大型主题展览,并作《感悟历史荣光 汲取前行力量 以更加奋进的姿态推动高质量发展开新局》“七一”专题党课。

  在党课现场,陈之常连发“共勉三问”,希望大家增强动力和能力准备,在时代面前担当有为不懈怠、在困苦面前攻坚克难不退缩、在机遇面前果断出击不迟疑,不断厚植发展基础、增创发展优势,奋力谱写好“争当表率、争做示范、走在前列”淮安精彩篇章。

  回眸党史振奋精神,为推进淮安高质量跨越发展开新局

  赓续红色血脉,牢记初心使命。陈之常强调,举行“学党史 庆祝建党百年华诞”系列活动,既是对淮安党史的回眸,也是一次精神的洗礼,更是激励大家赓续红色血脉,牢记初心使命,矢志担当作为,奋力推进淮安高质量跨越发展开新局。江苏省委党史学习教育第四巡回指导组组长方标军、副组长万来存全程列席指导。淮安市领导戚寿余、张国梁、赵正兰、周凤琴、赵洪权、李森、周毅、徐建松、顾坤、孙虎、唐道伦等参加活动。

  1927年9月,中共淮安县特别支部在横沟寺成立,这是淮安地区历史上第一个党组织,也是淮安地区红色革命的起点。陈之常一行来到中共淮安县特别支部旧址,全体人员静默肃立,向横沟寺农民武装暴动牺牲英烈敬献花篮。陈之常缓步上前,仔细整理花篮缎带,大家向英烈塑像深深三鞠躬。随后,陈之常领誓,全体中共党员面向党旗重温入党誓词。

  “光辉百年——庆祝中国共产党成立100周年”大型主题展览分为新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代四个展区,珍贵的文物实物、鲜明的新旧对比场景、详细的档案资料、逼真的复原景象,全面展示了中国共产党在淮安的光荣历史和辉煌成就。陈之常认真听取讲解,不时停下脚步仔细观看,详细询问有关情况。

  传承弘扬“新旅”精神,将关注关爱转化为发展的实干实绩

  参观结束后,陈之常重点围绕回溯在淮安留下来的党史足迹、重温从淮安走出来的新旅精神等方面讲授党课,结合学习贯彻省委党史学习教育专题党课精神,与大家深入交流学习心得。

  新四军军部旧址、治淮碑、中共中央华中分局旧址、苏皖边区政府旧址、涟水抗日同盟会旧址、淮阴攻城阵亡将士纪念亭等革命遗址遗迹中追忆峥嵘岁月……淮安是红色革命老区,全市各地留下129处珍贵革命遗址遗迹,这些都是党史的重要见证,记载着中国共产党在淮安地区开展革命斗争的光辉历程,记录着以众多革命者为代表的江淮儿女为本地、华中地区乃至全国革命斗争和建设发展作出的积极贡献,传递着淮安人民艰苦奋斗、勇担使命、敢于胜利的革命精神,是淮安这座城市的历史记忆、城市基因和灵魂所在。

  陈之常说,淮安不仅在本地形成了众多革命旧址,而且还孕育了周总理、新安旅行团等革命楷模和英雄团体。淮安要把新安旅行团的光辉事迹作为党史学习教育的生动教材,充分认识到“新旅”是一支坚定信念、追求真理的革命之旅,是一支胸怀家国、救亡图强的担当之旅,是一支不畏艰险、艰苦奋斗的自强之旅,是一支创新实干、团结向上的进取之旅,传承弘扬新旅精神,主动融入时代洪流,爱党如初、爱国奋进、爱岗尽责,奋力开启全面建设现代化的崭新旅程,把对淮安的关注关爱转化为发展的实干实绩。

  争做“起而行之”的实干家,不做“坐而论道”的空想家

  “开展党史学习教育,必须准确把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的内涵要义。”陈之常强调,我们要全面贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,进一步对标找差、补短强特、创新实干,全力推动淮安高质量跨越发展开新局。

  党课结束前,陈之常提出三个问题勉励大家共同思考。一是面对昨天的历史辉煌,我们悟透了没有?希望大家坚持以学促行,深刻把握光辉历史背后的艰辛、光荣事迹背后的精神,把现在放进去、把自己放进去,以之启迪思想、汲取智慧、激发热情,不断增强开拓前行的勇气和力量。二是面对今天的发展重任,我们做实了没有?希望大家争做“起而行之”的实干家而不是“坐而论道”的空想家,立足岗位、锤炼作风、埋头苦干,确保各项工作不折不扣落到实处,以各自工作实绩凝结淮安发展实效。三是面对明天的崛起梦想,我们准备好了没有?希望大家增强动力和能力准备,在时代面前担当有为不懈怠、在困苦面前攻坚克难不退缩、在机遇面前果断出击不迟疑,不断厚植发展基础、增创发展优势,奋力谱写好“争当表率、争做示范、走在前列”淮安精彩篇章,充分展示建设好周总理家乡的“象征意义”。(唐杨 杨尚 陈辉)

010070080010000000000000011111201127606603