首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

外国友人感知中国共产党百年历程主题交流活动在盐城举办

2021年06月30日 10:36:49 来源: 新华网

  新华网南京6月30日电(崔雯雯)6月28至29日,由江苏省人民对外友好协会主办,盐城市人民对外友好协会协办的“外国友人感知中国共产党百年历程”主题交流活动在盐城成功举办。

  来自20个国家的40余名在江苏外国友人受邀到盐城实地考察,感悟中国共产党百年奋斗历程,畅谈中国发展成就,进一步增进对中国、对江苏的了解,共叙中外友好交流合作。

  江苏省人民对外友好协会会长柏苏宁,盐城市委书记戴源,盐城市长曹路宝,省外办党组成员、省友协副会长钱文华,盐城市友协会长李驰等出席活动。

  “中国今天的繁荣富强都是在中国共产党的坚强领导下取得的,要了解中国的国情和发展成就,就必须了解中国共产党的历程,要读懂中国的过去、现在和将来,就必须读懂中国共产党。” 柏苏宁会长在启动仪式上发表致辞,她希望各位外国友人在江苏多走一走、看一看,可以更加真切感受中国共产党百年历史的厚重宏阔,深入地了解中国共产党永远不变的初心使命;真切感受中国经济社会发展的有力脉动,清晰地观察到新时代中国独具特色的精彩风貌;真切感受中国人民与世界人民风雨同舟、和衷共济的美好心愿,更加积极地投身中外友好事业。

  在为期两天的活动中,中外嘉宾参观了新四军重建军部旧址,从陈列的珍贵史料、文物、历史照片中知晓了新四军的英勇战绩和铁军精神;听取了关于中国共产党党史的介绍,增进了对中国共产党百年历史和辉煌成就的了解;考察了中韩(盐城)产业园,参观了华人运通高合汽车等企业,高度评价盐城全力打造长三角地区中外合作园区典范的相关经验;走访了大冈镇佳富村,村党总支夯实基层党建“最后一公里”、以绿色发展理念引领乡村振兴的做法给大家留下深刻印象。

  此外,外国友人还考察了欧风花街、新弄里等城市建设和大洋湾生态环境建设项目等。大家在回眸历史、观照当下、眺望远方的时间脉络中,小中见大,以点带面,实地感受中国经济社会发展取得的非凡成就,深切感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的百年奋斗历程,加深理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

  两天的访问虽然短暂,但外国友人们充分体会到,在中国共产党的坚强领导下,如今的江苏经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高,呈现出发展的勃勃生机和持续不断的发展动力。

  活动过程中,外国友人们纷纷谈起自己在中国所亲历的变化,赞扬在中国共产党领导下中国所取得的成就。大家一致表示,将更好地发挥中外友好使者的作用,积极传播友好情谊,把在中国的所见所闻介绍给更多人,进一步推动中外交流合作。

  活动期间还举行了中外青年歌唱联欢活动,用歌声表达对中国的热爱和祝福。

 

010070080010000000000000011100001127611046