首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“雨花英烈精神”系列主题文艺作品新闻发布会暨雨花剧院启用仪式举行

2021年06月30日 14:36:42 来源: 南京日报

  大型原创情景演唱会《雨花台——信仰的力量》、南京首部红色浸没式戏剧《代号1921》、大型史诗话剧《雨花台》、原创音乐剧《之爱》、原创历史话剧《长明》……近年来,广大文艺工作者特别是南京的文艺工作者注重用好用活丰富的党史资源,激发创作活力,创作演出了一批红色经典舞台剧目。在庆祝党的百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,6月29日,中共南京市委宣传部、市文旅局、市文联和市文投集团联合举办“雨花英烈精神”系列主题文艺作品新闻发布会暨雨花剧院启用仪式。

  呈现形式多样,“雨花英烈精神”主题文艺作品发布

  革命战争时期,无数革命先烈抛头颅、洒热血,一大批中国共产党人和爱国志士在南京雨花台慷慨就义,用鲜血和生命铸就了伟大的雨花英烈精神,在党的奋斗史上谱写了可歌可泣的历史篇章。2014年,习近平总书记在视察江苏时指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了中国共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神,要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。

  近年来,南京围绕雨花英烈题材,创作演出了一批红色经典舞台剧目,表现形式多样,舞台呈现丰富。

  南京力邀著名作曲家印青、著名词作家王晓岭等组成的国内优秀艺术家团队,历时一年多时间打造完成大型交响组歌《雨花台——信仰的力量》,并先后于三四月份在江苏大剧院和北京国家大剧院隆重推出。南京市歌舞剧院院长管辉介绍,最近又对这部作品进行全新改版,大型原创情景演唱会《雨花台——信仰的力量》6月24日在南京人民大会堂试演推出,反响热烈。

  南京首部红色浸没式戏剧《代号1921》,是有着严肃戏剧内核、加入当代浸没式演出形式的独特文艺作品。南京市话剧团团长常小川介绍,该剧使用多线叙事的方法,纵横交错地展现不同时空下,各种跨时空的组合与对话,让观众在更为丰富的审美体验之后进一步感受信仰的力量,将会是一台南京地标性红色驻场演出剧目。

  大型史诗话剧《雨花台》自2015年9月首演以来,反响热烈,并在2017年获得了中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。今年更是光荣入选由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会主办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”,登上国家大剧院舞台。

  原创音乐剧《之爱》讲述雨花英烈丁香的故事。南京市文联一级调研员吴海燕介绍,希望通过音乐剧这种新颖的、大众的、年轻化的艺术形式,将英烈们的故事、英烈们精神世界艺术化地呈现,将那个时代年轻人的精神光彩展现出来,照耀当下,特别是激励当下的年轻人。

  原创历史话剧《长明》,真实再现南京地下党组织“八挫八起”英雄壮举。紫麓戏剧创始人、《长明》编剧冯勉介绍,该剧根据史料进行还原历史细节,大部分的台词或情节都是烈士们说过的话、经历过的事。

  入眼入耳入心,是党史学习教育的生动教材

  昨天活动中,市委党史学习教育领导小组办公室正式推荐大型原创情景演唱会《雨花台——信仰的力量》等“雨花英烈精神”系列主题文艺作品作为党史学习教育的生动教材和重要内容,引导党员干部深刻铭记中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,赓续精神血脉,传承红色基因,厚植党性之根,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  “雨花英烈精神”系列主题文艺作品自上演以来均引发强烈反响,让党史学习教育在舞台上“活”起来。

  大型原创情景演唱会《雨花台——信仰的力量》,充分吸收各方专家和观众的意见,采用情景演唱的方式,融入更多戏剧表演的成分,通过雨花英烈动人故事的生动演绎,增加舞台表演的感染力,同时突出强化视觉冲击,利用舞台设计和艺术加工,再现雨花英烈身陷囹圄、坚强不屈的动人场景,演出阵容则全部由南京歌舞剧院和本土演员担纲,可以满足不同时间、不同剧场、不同受众的需求,进一步扩大传播推广的覆盖面。观众评价“内容更加丰满,表演更加生动,舞台呈现也更接地气,既好听又好看,入眼入耳入心,进而带来更深刻的理解认识和更特殊的记忆回味”。

  《代号1921》还未正式上演就引发许多观众的期待。作为南京首部红色浸没式戏剧,南京市文投集团出品、南京市话剧团牵头创排的《代号1921》有别于传统戏剧的观赏效果,观众从进入剧场就已经浸入了戏剧的氛围内,跟随角色走过一间间阴暗的囚牢,随角色一起被“逮捕”,随角色亲历审讯、对抗、背叛、斗争……让观众身临其境地代入。

  音乐剧《之爱》融入“时尚音素”,除了管弦乐,还有电声音乐、摇滚、爵士……很多旋律节奏明快,富于变化,一亮相就受到观众喜爱。更有不少年轻观众表示,看完演出感动过后更激励自己坚定理想信念,将小我的成长汇入到祖国发展、社会进步的时代洪流之中。

  话剧《长明》6月28日晚进行了预演,让观众深受震撼。“这部剧带我回到那个年代的南京城,看到了一群鲜活的、有温度的、接地气的共产党人。”一名大学生观众说,“为了让更多人能‘吃饱了肚,穿暖了身’,他们选择与他们所热爱的生活和城市诀别,用鲜血和汗水为光明的未来铺路。”

  雨花剧院启用,打造全国红色剧目汇演基地

  《代号1921》将在全新的雨花剧院驻场演出。始建于1986年的雨花影剧院,曾是许多城南居民的回忆,因历史原因停业十余年之久。2020年,市文投集团在南京市委、市政府的指导下,牵头负责雨花影剧院改造项目,历时400余天,如今,这里旧貌换新颜。新落成的雨花剧院,将依托雨花台烈士陵园打造成为全国红色剧目汇演基地,作为传播、体验雨花英烈精神的重要阵地,与雨花台烈士陵园互为补充,是南京首个浸没剧场,并致力建设成为全国知名的浸没剧场。

  南京文化艺术中心(剧院管理公司)董事长张丽林介绍,雨花剧院主体建筑共四层,总建筑面积5421.31m2,预设观众席719座,主舞台宽18米、深13.8米、高17.7米,舞台台口宽16米、高6.85米,栅顶高度15.5米,具有舞台全区域上下可变化机械升降装置,全电控可编程升降吊杆27套,扩声系统采用英国DIGICO数字调音台,法国LA系列音响;灯光系统采用MA3控制台,珠江品牌LED成像灯、染色灯、切割灯、三合一电脑灯等共286台。通过智能化控制,可满足各类演出剧目的需要。

  清华大学教授、博士生导师,著名书法家言恭达为雨花剧院题字。这样一个“红色剧场”,宣扬红色文化与革命精神,这也将是南京“红色之旅”的关键一环,提供沉浸式、全景式呈现雨花英烈精神功能,让红色剧目“回家”,将雨花英烈精神代代传递和坚守,赓续南京红色血脉。 (邢虹)

 

010070080010000000000000011111021127612241