首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“未来高速”,打通江苏南北中轴

2021年07月01日 07:52:15 来源: 新华日报

五峰山长江大桥南北公路接线正式通车。 新华日报记者邵丹摄

  6月30日,五峰山长江大桥南北公路接线建成通车,在去年五峰山长江大桥铁路桥通车的基础上,公路桥也实现顺利通车,至此,江苏南北中轴公铁线全面贯通。这是我省现代综合交通运输体系建设的最新成果,也是向中国共产党百年华诞献上的一份厚礼!

  该项目的建成对加快补齐过江通道短板、推动长江两岸融合发展和长三角一体化进程、服务构建新发展格局具有重要意义。

  更便捷:江苏中轴过江通道

  截至目前,全省过江通道累计建成17座,常泰长江大桥、龙潭长江大桥、江阴靖江长江隧道、南京仙新路过江通道、南京和燕路过江通道、建宁西路过江通道等6座过江通道在建。

  南连镇江、北接扬州的五峰山长江大桥给过江提供了新选择。

  五峰山长江大桥是我省构建高质量综合交通运输体系的一条“脊梁”,下层铁路桥是连淮扬镇高铁跨越长江的关键工程,2020年12月投运;上层公路桥是江苏高速中轴线跨越长江的“咽喉”工程,是长三角高速公路网和江苏省“十五射六纵十横”高速公路网规划中“纵四”的重要组成部分,区位优势明显。

  “晚上在家里拉开窗帘就能看到大桥亮灯,期待这一天已经很久。”家住镇江新区大港街道的王萌最近常在朋友圈“晒”出五峰山长江大桥夜景,“以后带女儿去扬州旅游更方便了,开车直接上五峰山大桥过江,不用再绕道走润扬大桥。”

  在地理位置上,五峰山长江大桥地处泰州大桥上游27公里、润扬大桥下游35公里处,连接扬州市江都区、广陵区和镇江市丹徒区、镇江新区。五峰山长江大桥南北公路接线工程起自京沪高速与沪陕高速交叉的正谊枢纽,接五峰山长江大桥公铁合建段,跨长江后与铁路桥分离,止于泰镇高速与江宜高速交叉的大港枢纽,全长约33公里,是江都-宜兴高速公路跨越长江的通道,设计时速120公里。

  位于长江以北的镇江高桥国际学校,有20多名老师住在江南,每天乘坐汽渡通勤。“跨江通道解决了我们的出行大问题。”校长姚晨说,如果遇到下雨下雪或者大雾天气,汽渡不通,老师们就赶不过来,五峰山长江大桥高速公路一通,再也不怕大雾锁江了。

  “放眼全国,五峰山长江大桥是连接京津冀地区与长三角地区最便捷的南北向过江通道。”省交通工程建设局五峰山接线工程建设指挥部总指挥李洪涛表示,五峰山长江大桥南北公路接线贯通,成功把江苏高速中轴线打通,直接连通京沪和沪宁两条高速公路大动脉,预计通车后交通流量会非常大。今后,京沪高速经江阴大桥过江的交通流量将得到分解。

  加快实现从“隔江相望”到“跨江融合”,省交通运输厅厅长陆永泉表示,我省将继续快速推进过江通道建设——“十四五”期间,要续建并建成6座,新开工7座,到2025年,力争全省已建和在建过江通道数量达到30座,其中建成23座,过江通道瓶颈基本缓解;至2035年,形成功能完善的过江通道系统,长江两岸联系更加便捷顺畅。

  更智慧:全国首条“未来高速”

  作为我国第一条“未来高速”,五峰山智慧高速公路的建成具有划时代意义。

  “5G、人工智能、物联网、车联网等前瞻性、创新性技术在五峰山长江大桥公路接线工程成功试点应用,这条高速拥有雾天行车诱导、桥梁自动消冰除雪、拥堵诱导分流等多项功能。”省交通运输厅党组成员、省交通工程建设局局长蒋振雄说。

  驾车通过五峰山智慧高速公路,出行体验会大幅提升。华设设计集团副总裁、智慧产业事业部总经理范东涛介绍,一是全天候,在雨雪、大雾等极端天气下,通过智能消冰除雪系统、雾天行车诱导系统等,降低恶劣天气对道路行驶影响,实现全天候通行;二是低时延,通过5G、车路协同等新一代技术,为公众提供恶劣天气预警、交叉口车速引导等低时延、个性化信息服务,进一步提升交通安全和通行效率;三是自动化,目前,五峰山高速已经完成车路协同条件下的单车自动驾驶以及重载车队编队自动驾驶的实车测试。

  技术创新细节无处不在。中路交科科技股份有限公司董事长张志祥介绍,公路上中面层采用相变复合改性沥青混合料,能实现路面温度的自我调节,让路面冬暖夏凉,达到夏天降温抗车辙、冬天融冰保安全的目的。

  五峰山新一代高速公路关键技术及示范应用项目成果此前已通过专家评定,并被鉴定为国际领先水平。“高速公路未来的发展趋势是数字化、智能化、网联化和绿色化。”中国公路学会理事长翁孟勇认为,全面提升高速公路的安全性、可靠性和绿色化水平,五峰山新一代高速公路关键技术及示范应用具有探索意义。

  “五峰山长江大桥是目前规模最大、工程最复杂的公铁合建跨江大桥,而南北接线高速公路是中国首条全天候、全生命周期、全感知的智慧高速公路,这在我国交通建设史上属于里程碑式的项目,代表了目前中国高速公路建设的最高水平。”五峰山智慧高速公路总体设计单位负责人、华设设计集团董事长杨卫东表示,其“安全保障全天候”“出行服务全方位”“运营维护全数字”“绿色建管全寿命”等4个未来高速图景,从技术上为未来我国跨江桥梁、高速公路建设提供了示范。

  相关配套设施也体现了“智慧”理念。“五峰山接线工程是江苏首个准自由流收费试点项目。”江苏宁沪高速公路股份有限公司相关人士介绍,龙门架前移到高速公路出口匝道,实现ETC预收费,通行效率将提高3倍以上。

  更通畅:助推跨江融合

  不断加密的过江通道,将加快长江南北两岸互联互通,加快构建双循环新发展格局。

  “五峰山长江大桥极大地拉近了扬泰区域与苏南、上海的空间距离,特别是提升了扬州的区位优势,必将加快产业、市场等跨江、跨区域融合。”省社科院江苏区域现代化研究院副研究员周睿预计,未来会有更多的产业围绕着五峰山长江大桥这一交通枢纽进行布局,尤其是扬州与镇江的市场一体化程度会进一步提升。

  李典镇位于扬州市广陵区南侧,南临长江、北依城区。“随着五峰山大桥高速公路的开通,李典镇交通路网呈现双高速出口、双省道交汇的格局。”扬州市广陵区李典镇建设和生态环境局局长周光耀表示,这将助推该镇园区经济社会高质量发展,助力园区建成跨江融合的先导区、先进制造的集聚区以及生态环境的示范区。

  多了一条过江通道,扬子江城市群建设和宁镇扬一体化发展将迎来新局面。“五峰山长江大桥公路桥的开通,大大缩减江都城区到镇江、常州的通行时间,必将加速区域物流和人流的流动。”扬州市江都区仙女镇党委委员毛杉说。

  “一座桥,改变的会是一个区域的经济社会发展格局。”在扬州大学苏中发展研究院助理研究员王佳看来,五峰山大桥公路桥的通车将进一步降低特定区域交通成本,促进江苏南北城市连通,便利商品、人员和其他生产要素流动,有利于长三角城市群一体化发展和区域性产业集群建设,实现城市间的产业深度分工合作。

  大桥北部的头桥镇是全国三大一次性医用耗材集散地之一,集聚大量医疗器械生产企业。公路桥通车后,镇上企业江苏亚光医疗器械有限公司一年能节省几十万元物流费用。“开车只要3分钟就能上高速经五峰山长江大桥过江,发往苏南和浙江的产品基本可以做到隔日到货。”该公司副总经理张建强相信,企业产品周转率和市场竞争力会得到提升。

  江苏美龙航空部件有限公司位于大桥南部的镇江新区内,从事高性能复合材料设计制造多年,先后为C919国产大飞机等多个重点项目提供复合材料产品。“交通运输的便利,促使仓储物流费用降低,也能帮助我们吸引发展所需人才,与苏中、苏北的客户交流更加便捷,更好地打通供应链上下游。”公司董事长助理盛俊武说,原先企业供应链主要位于苏南,接下来将会加强与山东等北方地区客户的联系。(梅剑飞 王静 田墨池)

 

010070080010000000000000011111131127613772