首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

五峰山长江大桥南北公路接线开通

2021年07月01日 08:11:55 来源: 新华日报

  6月30日,五峰山长江大桥南北公路接线建成开通仪式举行,省委常委、常务副省长樊金龙现场听取了工程建设情况汇报,慰问了工程建设代表,并宣布“五峰山长江大桥南北公路接线开通”,与工程建设代表共同开启启动杆。

  经过全体建设者三年多的艰苦奋战,五峰山长江大桥南北公路接线工程圆满建成通车,这是我省现代综合交通运输体系建设的最新成果,是践行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命的生动实践,更是以实际行动向中国共产党百年华诞献礼。

  五峰山长江大桥南北公路接线位于江苏南北中轴线,是长三角高速公路网和江苏省“十五射六纵十横”高速公路网规划中“纵四”的重要组成部分,北接京沪高速,南连沪宁高速,是江苏的南北中轴,也是京津冀和长三角之间南北向最便捷的过江通道,项目建成对加快补齐过江通道短板、推动长江两岸融合发展和长三角一体化进程,服务构建新发展格局具有重要意义。作为我省首条新建双向八车道高速公路,五峰山接线工程全长33公里,概算投资93.58亿元,建设过程中,积极探索5G、车路协同、雾天诱导等前瞻性、先进性技术应用,建成了以“安全保障全天候、出行服务全方位、运营维护全数字、绿色建管全寿命”为核心的“未来智慧高速”,相关研究成果达到国际领先水平,成为智慧交通建设的新标杆。

  省有关部门负责同志、扬州市和镇江市政府负责同志,以及工程建设代表参加仪式。(梅剑飞)

010070080010000000000000011111131127613915