首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏各地举办丰富多彩活动喜迎党的百年华诞

2021年07月01日 08:50:19 来源: 新华日报

  传统与现代相结合、经典与创新相辉映的文艺汇演,融党史学习教育与知识传播于一体的各类红色主题巡展,还有场面恢弘、唱响红色旋律的万人合唱……“七一”前夕,江苏各地形式多样的庆祝活动精彩纷呈,在涌动的红潮中迎接中国共产党百年华诞,激励广大党员牢记初心使命,砥砺前行。

  载歌载舞,文艺献演好戏连台

  6月29日晚,镇江市句容市葛仙湖公园大圣塔南广场热闹非凡,数千名市民汇聚此处,观看句容市庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演。

  “我觉得文艺汇演是党史学习教育的一次升华,更是一次精神洗礼。”100分钟的节目之后,句容市崇明街道新村社区党总支书记李庆伟意犹未尽。他说,要用实际行动去践行初心使命,服务好人民群众,也祝福祖国越来越强大。

  “千年的文明古国,泱泱大国,在近代的工业文明中将何去何从……”同一时间,“二胡之乡”无锡,随着朗诵者饱含深情的叙述,大型民族交响史诗《光明行》的恢弘乐声奏响,带领现场观众徜徉“历史长河”。

  这台由无锡民族乐团精心创排的主题音乐会,突破了传统音乐会的表演方式,由二胡与乐队、民族管弦乐、琵琶与乐队等多种演奏形式组成,融入情景朗诵、视觉多媒体、灯光等多种艺术展示方式。这场传统与现代巧妙融合的视听盛宴,为建党百年华诞献上一份独具特色的文艺之礼,也让观众在直抵心灵的乐声中重温苦难辉煌,汲取奋进力量。

  灯光璀璨,歌声如潮。6月30日下午,扬州“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年大型歌咏文艺演出,在中国扬州运河大剧院隆重举行。扬州市级机关干部用歌声表达对中国共产党成立100周年的生日祝福,展现奋发昂扬的精神风貌。

  在徐州市贾汪区,500多位来自各行各业的群众演员用深情的朗诵、真挚的歌声、艺术的表演,精彩演绎了一代代共产党人前赴后继的恢宏场景、动人故事,深情表达着贾汪儿女一心向党的共同心声,为伟大的中国共产党献上一份深深的敬意和祝福。

  浓墨重彩,翰墨光影展现百年风华

  邮展、刻纸作品展、红报展、农民画展、书法展、摄影展、史料展……文艺演出好戏连台的同时,“七一”前夕,江苏各地还结合当地的特色文化,推出了各类主题展览,展示建党百年风华,让人大饱眼福。

  《开天辟地》《南湖红船》《彭雪枫在泗洪》……作为著名的非遗之乡,泗洪县半城镇这两天正在上演一场红色非遗“盛宴”。由当地刻纸门花非遗传承人完成的“建党百年刻纸铭心”主题刻纸作品展吸引了大量的党员和群众前来观看。

  在兴化市,独具特色的2021年兴化垛田·全国农民画大赛刚刚闭幕,不少市民仍意犹未尽。垛田农民画历史悠久,当地农民画爱好者在劳作之余,把自然风光、风土人情、生产生活等融进农民画中,以此表达对美好生活的向往,散发着里下河水乡特有的泥土芳香。

  在过去3个月的时间里,兴化市以“庆百年·绘振兴”为主题,从全国各地征集了548幅参赛作品,通过彰显红色文化,展示乡村振兴建设成果,推进全国农民画画乡之间的交流和合作,向党的百年华诞献礼。

  6月29日,高邮市博物馆内游人如织。作为庆祝建党100周年系列活动之一,“奋斗百年路,启航新征程”高邮市庆祝建党100周年大型综合展览暨中国共产党在高邮图片巡展吸引了不少人驻足观看。展览由邮展、红报展、书法展、摄影展和中国共产党在高邮地方史料展等五个板块组成。各展馆突出庆祝建党百年主题,共展出书法力作100幅、邮集23部24框、老报纸藏品100幅和大量珍贵丰富的地方史料,图文并茂地记述了党领导高邮人民奋斗崛起的伟大实践。

  重温誓言,拳拳初心向党告白

  6月30日,南通市崇川区和平桥街道的100名老党员分别收到了一本带着油墨香的画册——“微笑光影”之百位老支书与党旗合影摄影作品集。

  这批老党员曾经在社区、企业、机关等领域工作过,也都曾担任过党支部书记,而且不少人都有50年以上的党龄。

  崇川区通过社会公益项目募集拍客,为老党员们创造了这次与党旗合影的机会,邀请拍客志愿者们走进和平桥街道的8个社区,用镜头记录了这些老支书们奋斗一线、服务群众的身影。老党员刘晓珠告诉记者,“与党旗合影也是一种很好的教育,不仅让我们重温誓言,更能让红色基因得以传承。”

  赣榆是革命老区、红色热土。6月30日一早,连云港市赣榆区黑林镇大树村的上林苑红色大树广场上,当地300余名新党员在赣榆区委书记吕洁的带领下,宣读入党誓词,铮铮誓言响彻全场。

  “我在大学时就递交了入党申请书,能够在建党百年这个特殊的节点加入中国共产党,是我人生中一件非常光荣的事情。我将以今天的宣誓为新的起点,更加努力工作,践行今天的誓言。”赣榆区人民法院第六党支部的李陆军激动地说。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”百岁老党员张敖生带着乡音的誓词坚定而从容,在他的带领下,参加常州国家高新区庆祝中国共产党成立100周年表彰会的全体党员重温入党誓词。随后,常州国家高新区新入党、党龄1年、10年、20年、30年、40年的12名党员代表走到台前,共话拳拳初心。(孙旭晖 魏琳 李源 丁宏波 张涛 董鑫 周晶 吉凤竹 唐颖 孙旭晖 邮萱 吕继刚 司伟)

 

010070080010000000000000011111131127614172