文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思丨信仰的力量

2021年07月01日 17:34:20 来源: 新华网

  今天,中国共产党走过了波澜壮阔的100年。百年征程披荆斩棘,百年初心历久弥坚,百年历史苦难辉煌。

  不久前,我到贵州遵义参观遵义会议陈列馆,看到了红军长征的一幅幅画面和一组组数字,心灵无比震撼。是什么力量,让几万名衣衫褴褛、食不果腹的红军战士,突破围追堵截跨越14个省,进行了380余次战役战斗,走过荒芜人烟的沼泽草地,翻过绵延起伏的18座大山,742天行程25000多里,创造了人类历史上的伟大奇迹?从中国共产党100年奋斗与牺牲的历史中,我们找到了答案:这就是信仰的力量。

  信仰是对某种主张、主义极度信奉和崇敬,并以此作为自己的行动准则。这是人类精神世界的最高追求。力量由多种要素组成,如身体体能、物质装备、信仰、意志等。物质的力量是有限的,而精神的力量是无穷的,特别是支配人的行为的信仰和意志,有着神奇和伟大的力量。

  信仰是人生航程中的灯塔,也是一个政党、一个民族的精神大厦,它能引领人昂扬向上、感召人奋发图强、激励人勇敢前行。阿基米德说过:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”信仰,便是人生的支点。

  信仰的力量穿越心灵。人的信仰需求,根植于人的内心对自身命运的忧虑,以及对未知世界的关注、好奇、向往和追求。信仰不会从天而降,也不能凭空产生,而是一种理性的选择。科学的信仰是对真理的崇尚和追求,而不是对任何偶像、宗教教义的盲目崇拜。没有理性反思“因真而信”,就只能是朴素的、感性的认同,或者是冲动的、盲从的迷信。对理论的认识彻底,信仰的根基才会牢固。唯物史观和剩余价值学说是马克思主义的两大历史性贡献,深刻揭示出人类社会发展的一般规律,对人民的自由与解放、世界的进步与发展具有重要的理论指导价值,是中国共产党人信仰的根本来源。而实现中华民族优秀传统文化与世界先进文化的交融、把马克思主义同中国国情结合起来,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,信仰就有了最为坚实的寄托和最为根本的归宿。对马克思主义和共产主义的信仰,是对人类社会发展规律的敬畏,是对揭示这种规律的客观真理的信服。知之愈明,信之愈真,则行之愈笃。有了理论上的清醒坚定、价值上的最高追问,这种信仰就能够穿透心灵,至信而深厚、虔诚而执着。

  长征途中,中央红军连基本的武器装备、军队补给都很困难,面对极为悬殊的敌我形势,面对战斗和自然的各种风险挑战,正是有了共产主义的崇高信仰,懂得了“为谁扛枪、为谁打仗、为谁牺牲”的革命道理,才有了一往无前、勇于胜利的必胜信念,才有了“敌军围困千万重,我自岿然不动”的从容气概,才有了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的万丈豪情。“我们若凭信仰战斗,就有了双重武器。”有了扎根于心灵深处、融化在血液中的信仰,就有了永不枯竭的力量之源,就能够谱写出惊天地、泣鬼神的历史篇章,“为什么我们总是热泪盈眶,因为我们的血为祖国流淌。”

  信仰的力量穿越生死。选择信仰是艰难的,坚守信仰更加艰难。在坚守的路上,到处坎坷陷阱、遍地荆棘丛生。信仰需要勇往直前的血性来彰显,需要在血与火的考验中来淬炼。有了在坚守中淬炼的信仰,就有了无坚不摧的意志、有了穿越生死的力量。我们从电视剧《觉醒年代》《中流击水》《大浪淘沙》《百炼成钢》中可以看到,在艰苦的革命岁月,尽管有人落荒颓唐、有人倒下牺牲,但更多的人站起来无惧生死、逆浪而行。他们初心如磐、信仰如山,用血肉之躯冲破旧世界的牢笼,托举起一个崭新的中国。面对绞刑架,李大钊慷慨激昂地发表了最后一次演说:“不能因为你们今天绞死我,就绞死了伟大的共产主义。我们深信,共产主义在世界,在中国,必然得到光辉的胜利。”面对高官厚禄的利诱和死亡的威胁,方志敏大义凛然,在牢房里写下:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理。”还有在敌人监牢里受尽酷刑、宁死不屈的江姐,在敌人铡刀前视死如归、从容就义的刘胡兰,为苏维埃流尽最后一滴血、断肠而死的陈树湘,在弹尽粮绝时舍身跳崖的狼牙山五壮士……正是共产主义的信仰之光,使一批批共产党人成为愿意为理想而献身的“用特殊材料做成的人”。一个人有了这种高于天的信仰和理想,即使身处黑暗,依然迸发光芒;即使陷入逆境,依然满怀希望;即使面临死亡,依然高歌刑场。

  信仰的力量穿越时空。信仰不是空洞的口号和说教,具备鲜明的实践指向和传递功能。对科学真理的追求和传播、对科学信仰的矢志践行,能够感染、吸引一代又一代人薪火相传、接力奉献,汇聚成穿越时空、团结奋进的磅礴伟力。

  中国共产党从小到大、从弱到强,从石库门到天安门、从兴业路到复兴路,之所以历经百年风华正茂、饱经磨难生生不息,就是因为从党的一大时几十名党员到今天的9000多万党员,共赡一个信仰,以恒心守初心,以生命赴使命,用不懈的奋斗谱写出了一曲曲荡气回肠、可歌可泣的英雄史诗。从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神到雷锋精神、铁人精神、“两弹一星”的成功发射、“神舟”“天宫”的寰宇翱翔……中国共产党人以坚不可摧的信念、坚强不屈的意志、坚持不懈的奋斗,熔铸了光耀千秋的信仰丰碑。正是有了以生命践行信仰、接力传递信仰的带头人,跟随党的队伍才会越走越长。

  信仰穿越时空,延伸到无限的未来,永远烛照着我们的征程。新时代的长征路上不可能一帆风顺,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的。胜人者力,自胜者强。只有让信仰的旗帜始终高高飘扬,我们才能坚守初心、牢记使命,踏平坎坷、奋发向上,收获更加美好的人生,创造新时代的辉煌。

  信仰,象征着我们生命的意义和价值,是每个人成为最好的自己的动力源泉。一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。把个人理想与民族大义结合起来,在信仰的旗帜下追逐自己的梦想,或许你只是一滴水,汇入民族复兴的浪潮,就一定会爆发出冲出绝壁、奔涌向前的非凡力量。无论中国怎样,请不要忘记,你站立的这片土地,就是你的祖国。你是怎样,中国便怎样;你是什么,中国便是什么;你有信仰,中国便充满力量。(朱步楼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021127615511