江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

民生银行南京分行:党建引领金融服务提质增效

2021年07月02日 10:13:52 来源: 中国经济信息社江苏中心

  党建引领企业高质量发展,是企业发展的“根”和“魂”。作为江苏地区金融业的一支重要力量,民生银行南京分行坚持党建引领,将党建工作深度融合到全行经营管理的各个方面,激发金融服务创新活力、凝聚转型发展动能,助力江苏经济社会高质量发展。

  截至目前,民生银行南京分行存款规模超3200亿元,总资产规模超3600亿元。自2009年率先开展小微业务以来,该行已累计为小微企业提供融资支持3000亿元,为50多万户小微企业提供了融资、结算、财富管理等金融服务。

  筑牢红色堡垒,夯实金融业务发展根基

  党建工作做实了就是生产力,党建工作做强了就是竞争力,党建工作做细了就是凝聚力。民生银行南京分行党委书记、行长李业弟介绍,该行以党支部标准化规范化建设为抓手,创新工作方法,全面提升党建工作水平,为改革转型提供坚强组织保障和队伍保障。

  李业弟认为,业务是银行生存发展的“基本盘”。要想“基本盘”稳定运行,必须靠党建这面旗帜领方向、谋大局、定政策、促发展。民生银行南京分行严格落实“三重一大”事项党委研究决策,构建党委书记负总责、班子成员“一岗双责”责任体系,分行党委班子带好头,督促分管范围内的各级党委尽责履职,加强党建工作。分行上下强化部门协同联动,突出服务实体经济、防范化解重大风险、深化金融改革重点任务,以更高标准、更严要求,把党的领导落实到全行金融工作各领域、各方面、各环节。

  2020年,分行党委累计召开党委会28次,对重大决策事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金运作等“三重一大”事项充分讨论、深入研究、集体决策。

  去年10月,该行系统全面完成了基层组织的调整设置、支部书记和委员会的选举和配备等工作,为党支部标准化规范化建设打下坚实基础。目前,民生银行南京分行共建立基层党委13个(包括分行党委1个,二级机构党委12个),以及1个党总支;共设立213个基层党支部,凡有正式党员3人以上的机构/部门,均单独设立党支部,推动基层党建“全面规范、全面进步、全面过硬”。

  领导干部作为“关键少数”,是干事创业的“风向标”和“领头雁”。民生银行南京分行建立健全党委班子学习机制,党委会实施“第一议题”制度,强化党委中心组学习,以工作实效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。另外,该行还建立了党委班子成员支部工作联系点制度。2020年该行党委班子成员深入基层一线完成了两轮联系指导,参加联系点支部组织生活会,带头协调解决问题,帮助联系点理清工作思路、补齐工作短板、提高工作质量。

  据介绍,2020年以来,分行积极开展各类主题金融党建活动。分行各级党组织结合实际开展重温入党誓词、瞻仰烈士纪念馆、参观爱国主义教育基地、党风廉政教育基地等活动,不仅丰富了“三会一课”、主题党日和学习教育活动的内容,进一步锤炼党性修养,提升党员干部的廉洁、担当和服务意识,鼓舞党员同志“立足岗位作贡献、改革转型促发展”。无锡、常州、镇江、南通、徐州等地分行、支行基层党委在当地积极探索开展银政共建、银企共建活动,推进党建与业务深度融合。

  激活红色动能 ,按下服务实体经济“加速键”

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务始终是金融的天职和宗旨。面对突发新冠肺炎疫情冲击,银行业积极让利实体经济。民生银行南京分行充分激活党建红色动能,贯彻落实各项决策部署,护航江苏经济社会高质量发展。

  李业弟认为,分行党员领导干部要增强服务意识,提升服务效率和质量,切实做到机关为基层服务、领导为员工服务、二线为一线服务、一线为客户服务。疫情发生后,该行第一时间成立以党委书记为组长的疫情防控工作领导小组,形成分行党委统一领导,分行各部室、各级经营机构协调配合的联防联控工作机制,扎实服务“六稳”“六保”,助力实体经济共渡难关。

  一个组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。广大党员干部积极投身疫情防控一线,加班加点协助网点、社区进行排查、消毒;针对重点保障疫情防控企业金融需求,开通信贷服务绿色通道;走访因疫情受困企业,对受疫情影响较大的小微客户展开全面摸排梳理,主动上门慰问关怀,排忧解难,创新产品和渠道,帮助降低企业综合融资成本。

  在民生银行总行开展的“2020小微金融特别服务年”活动中,南京分行80多家网点、230多名小微客户经理全员参与,将银行业的特别关怀传递到江苏小微商户手中,全力增量扩面、提质降本。2020年,该行累计为9712户小微贷款客户提供了204.75亿元的“免还续贷”转期支持;当年新发放普惠型小微企业贷款386.6亿元,利率下降72BP,合计降低小微企业综合融资成本近5亿元。

  同时,民生银行南京分行党员积极捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,共有1162名党员自愿捐款40余万元,践行共产党员责任与担当。该行还向各基层党组织划拨专项资金,传递组织温暖、解决实际问题、凝聚党心民心。

  进入“十四五”发展阶段,民生银行南京分行加大资源投入力度和布局,紧跟江苏发展脚步、积极服务国家战略,聚焦重点产业、民生工程、绿色发展等领域,加快业务转型升级,加大信贷资源、财务资源、人力资源的配置向市场一线引导、向实体经济业务拓展倾斜。如该行6月中旬成功发行常州市首单绿色中期票据(碳中和债),这仅是该行创新产品服务当地经济发展的一个小小注脚。

  民生银行南京分行立足服务区域优势特色产业发展壮大,加大生物医药、集成电路、新能源汽车零部件、人工智能等战略新兴产业的各个细分领域资源投入和差异化支持。2020年,该行主动与省科技厅、江苏省信用融资担保有限责任公司展开合作,创新“银政担”模式,为中小企业提供科创贷,服务优质中小企业,获批总额度近50亿元;与江苏税务局合作开发小额信贷产品“纳税网乐贷”,全年累计为2214位优质纳税客户提供7.99亿元信贷支持。

  狠抓落实清廉金融文化,实干再展新作为

  防范风险是金融工作的永恒主题。在“三大攻坚战”中,防范化解重大风险居首位,其中便包含防范化解金融风险,而银行业风险恰恰是重中之重。民生银行南京分行把全面从严治党要求贯穿于分行经营管理全过程,认真落实清廉金融文化建设,坚持“宽严相济、区别对待”,准确把握“严问责”与“促担当”的关系。

  分行各级机构、业务条线加强业务源头的合规性管理,积极开展自查自纠工作,同时,突出对管理责任、违规源头主导责任的问责,提升问责层次,在全行形成对违纪违规问题强有力的威慑作用。2020年,分行召开多次问责会议,严把干部任用廉洁关、政治关。

  民生银行南京分行严格落实领导干部“一岗双责”,建立知责明责履责工作格局,层层传导全面从严治党压力。聚焦关键少数,发挥好各级党组织负总责、带头抓、作表率,坚持从日常履职严起,从一线岗位抓起,全面梳理党风廉政建设风险点,聚焦关键岗位、关键环节、关键时间节点,持续强化自查自纠和督导检查力度。坚持抓早抓小、防患未然,突出抓好警示教育,确保队伍始终正气充盈。

  2020年,该行举办3期党支部暨党务干部培训班,300多名党务工作者参加系统化的专业培训,进一步提升基层党建工作水平,全面推进党支部标准化规范化建设。以党支部为主体,该行还根据党员干部年龄结构,人员特点等,积极采取多种“小、快、活”方式开展思想政治教育,着力提升学习的针对性和实效性。民生银行南京分行持续强化在制度管理、内控合规检查、案防管理、反洗钱管理、操作风险管理以及提升监管评级等方面工作,切实提升分行合规经营管理水平。

  借党建主题教育契机,该行通过一系列的举措,守住政治生态的“绿水青山”,筑牢高质量发展的“红色底盘”。分行广大干部职工在风清气正的环境中干事创业,“人人想做事、人人有事做、人人做成事”风气为之一新。

  展望“十四五”,银行业要为构建新发展格局提供有力支持,更好服务实体经济,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,更好服务国家重大战略。“谋新局,开新篇。民生银行南京分行将坚持党建统领全局,坚守本源、支持实体,做好金融服务提质增效工作,进一步助力江苏地方经济发展,促进普惠民生。”李业弟说。(王宇静)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111131127616522