江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通产改,为新时代工匠赋能

2021年07月02日 11:05:29 来源: 南通市委宣传部

  南通既是制造业大市,也是产业工人集聚大市。如何通过深化改革,赋能新时代产业工人,引导产业工人为现代化建设建功立业?南通市确立了以全市纺织、建筑两大支柱行业为引领,以县(市、区)“3+3+N”龙头产业为特色,以14个乡镇(街道)、8个工业园区、166家骨干企业为基础改革框架,初步构建起市县联动有政策、部门联动有作为、重点行业有突破、镇街园区有探索的生动局面。

  在高起点上持续走深走实

  作为江苏省首批产改试点城市,在全省产改工作专项督查考核中,南通市连续两年位列前茅。

  今年,南通将有更大作为。

  适当增加产业工人在党的代表大会代表和委员会委员中的比例;2021年省劳动模范和先进工作者推荐评选和南通市五一劳动奖命名工作,增加产业工人比例;在企业和职校试点柔性聘用劳模工匠、技术能手作为教师……这些“利好”,都写进了2021年南通市产改工作要点中。

  南通精心选取群众性技术创新基础较好的24家特级资质建筑施工企业和40家纺织企业先行先试,推广建筑行业“工学一体化”“职业培训包”等教培方式,建立建筑工人用工定额与市场实际水平相适应的修订机制,为全市产改发挥了“探路先锋”作用。通过产改助力,2020年南通建筑、纺织行业增创效益42.5亿元。

  今年,在纺织、建筑行业普遍开展试点的基础上,南通市提前谋划实施新一批的改革清单、试点清单、项目清单,更好发挥产改在服务重大战略实施中的基础性支撑性作用。围绕“紫琅专项”和16个优势产业链需求,推动实施“江海英才”培训计划、高技能人才“青苗计划”和青年高技能人才培养“匠人匠心”计划等,培养更多领军型名匠、创新型工匠和技术型工人,真正把技术人才特别是高技能人才的“蓄水池”做大、队伍建强。

  织工织女握住“稳稳的幸福”

  暑假来临,放假在家的孩子们谁来管?在南通国际家纺产业园里,园区外来职工的孩子有专门的暑期爱心看护,职工最大的顾虑解决了,心里更有了归属感。

  南通素有“纺织之乡”的美誉,高端纺织企业超过1000家,从业人员达22.6万。南通国际家纺产业园,作为全球最大、全国唯一的现代化、国际化家纺专业大市场,在全国家纺床品市场占有率超过50%,更是南通市乃至全省、全国纺织行业产改工作的一面旗帜。

  近年来,园区聚焦家纺行业职工需求,出台“产改措施二十条”,努力打造一支政治思想过硬、技能水平高超、劳动关系和谐的家纺产业工人队伍。结合家纺行业特点,专门组建叠商振兴学习社,开设职工理论夜校,采取专题讲座、读书交流、故事分享等形式,方便产业工人就地学习。鼓励以师带徒提升职工技能水平,近三年共认定企业高级工38名、中级工46名。三年来共开展培训8期,帮助产业工人平稳转岗600多人次。

  工地夜校提升农民工“能值”

  在位于崇川区崇川路上的一处中南在建工地上,每天晚上,工地上都会开起“农民工夜校”,这是不少工人期待的一堂课。

  “南通建筑铁军”声名在外,能工巧匠世代辈出。产改工作以来,南通以全市24家特级资质、334家一级资质建筑施工企业为重点,实施建筑行业产业工人赋能提升专项行动。

  “工地建在哪儿,夜校就办在哪儿。”素质是立身之本,技能是立业之本,增加产业工人“能值”是产改工作的重要内容。近年来,中南集团“农民工夜校”在全国各分、子公司得到了很好地推广。通过举办“工地夜校”,让“素质提升行动”落地生根。

  事故案例、实体操练、线上课堂……中南集团“农民工夜校”以短、频、快的方式,形象直观地向学员展示各项安全操作规程、讲解职业技能,以及如何维护自身合法权益等内容。“民工需要什么就学什么,缺什么就培训什么,不苟于形式,力求通俗易懂。”中南集团工会负责人说,许多农民工通过上夜校,提高了自己的技术级别,加了工资,提高了待遇,有了成就感,家庭收入增多。

  “知识产权银行”厚植成长沃土

  一线产业工人的发明看似虽“小”,但往往具有实用性、可操作性,能为企业直接创造价值。

  在中天科技集团,每名员工都拥有一个特殊的银行账户——“知识产权银行”。员工们存的不是钱,而是把在生产、管理和经营过程中产生的知识产权,转化为积分存入“银行”。凡被采纳,均可作为员工“智慧成果”,在年终兑换成现金奖励,同时作为员工职称、竞聘、评优的重要指标。

  华信中央空调借鉴中天集团的做法,推行“知识产权银行”科技创新管理工作法,2020年公司知识产权银行个人创新积分累计达到3955.5分,全公司68位职工参与创新活动,占职工人数43.58%,获得创新成果200多项目,为企业减少费用开支236.89万元,累计增加产值2400万元,兑现职工知识产权积分奖励6万余元,为企业发展和职工成长画出了最美“同心圆”。(朱蓓宁 彭军君)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127617013