江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

看!绿色建筑这样节能

2021年07月02日 15:40:16 来源: 江北新区中央商务区

  南京江北新区人才公寓(1号地块)项目,以新区各类中高级人才需求为出发点,新型工业化方式为建造手段,深度融合绿色、低碳、健康、智慧等集成技术,探索低环境影响、低能源消耗的共享人文社区。南京国际健康城以江北新区人才公寓1号地块为载体,积极推进高品质绿色、健康、科技、智慧建筑。

  本项目占地面积69550平方米,总建筑面积23.05平方米,包含11栋高层住宅,2栋商业及配套用房,含各类住宅2386套,是江苏省首个国家绿色三星、健康二星的高尚人才社区,也是2018年住建部、江苏省、南京市建筑产业现代化示范项目,它代表了南京在推动并践行中国绿色低碳社区发展中的领先者地位。

  项目亮点一:未来住宅

  3#楼为未来居住建筑,江苏省第一栋装配式组合结构的居住建筑,也是江苏省绿色智慧建筑(新一代房屋)示范项目,省住建厅高品质建造奖补项目。

  本栋楼以“智慧树”为理念,主体结构就如同一颗树干,其核心筒、外立面、布线接口方式、能源利用方式、智慧管网系统等做了最大化的集成,是当前中国最具前沿性和示范性的智慧居住建筑。

  “智慧树——垂直社区的未来生活”在第十六届威尼斯国际建筑双年展期间正式发布,也作为江苏省未来建筑设计国际竞赛项目面向全球开展方案征集。

  项目亮点二:木结构零碳建筑

  12号楼为社区服务中心及商业中心,以“能量山”为设计理念,采用木结构+光伏发电系统,实现了整栋建筑零能耗及零碳排放,是中国第一栋装配式木结构零碳建筑,也是省住建厅超低能耗被动式建筑项目。

  项目亮点三:绿色健康低能耗

  本项目采用海绵住区,雨水回收、空中花园、垂直绿化技术,控制场地径流总量,改善住区生态环境。

  采用地源热泵、建筑太阳能光伏发电一体化技术,活动遮阳技术,可再生能源利用大于50%,综合节能率大于65%。

  室内全装修率达到100%,均采用装配式内装技术、SI建造体系,管线系统与主体结构分离,在建筑全生命周期内最大限度降低能源消耗。 

  采用空气净化技术、水净化技术、隔音降噪技术、适老化技术,营造健康的室内环境。

  运用BIM技术、物联网技术和智慧家居技术,提供家居环境和身体健康的全可视化监测和智能调控。

  项目坚持低消耗、低排放的策略,倡导绿色、低碳的生活方式,是时代的必然要求,也是以实际行动响应能源智慧社区倡议,践行可持续发展共识。(江中宣)

010070080010000000000000011111121127617448
看!绿色建筑这样节能-新华网