首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

艺术与历史交融 这场文艺盛宴吸睛又动人

2021年07月02日 16:04:56 来源: 中国江苏网

  “永远跟党走——江苏省庆祝中国共产党成立100周年大型歌咏文艺演出”成功举办。这场文艺盛典以歌咏为主调,用讲述、情景表演与舞蹈做“和声”,回顾中国共产党的百年奋斗历程,谱写了一曲气壮山河的华美乐章。

  执历史之笔,绘时代图景

  从四大篇章的总览,到重大时间节点的情景讲述,长达两小时的演出背后,文字的力量,直击人心。舞台上,侯勇、梅婷、蔡伟、高英四位讲述人用真挚的声调、凝练的语言将历史脉络娓娓道来。

  “准确、准确、再准确。”谈及整场演出的文字部分,文字撰稿负责人张炀一直强调“准确”二字。在她看来,文学创作是整台晚会的思想高度,真实呈现历史是基本原则。“要在保证准确性的前提下,通过提炼,将最精华的内容传递给观众。”

  “有条件要上,没有条件创造条件也要上!中国共产党带领中国人民艰苦奋斗、奋发图强,彻底甩掉了一穷二白的帽子,社会主义建设在各行各业取得了巨大成就。”以南京长江大桥建设为背景,侯勇雄浑铿锵的声音还原“争气桥”建设中的一个个感人画面,让“大桥精神”在舞台回荡。

  “每一句话、一个字,我们都经过了反复修改、打磨。”张炀讲述,在这样一场重大演出中,创作者不能想当然地写作,都要有史料可循。“比如在呈现全国重大时间节点的江苏表达时,我们会搜索会议原文,从中选取相关内容,再邀请党史专家点评,确保细节真实准确。”

  此外,演出的文字部分还要求用最简短的语言,将观众带入特定的历史情境。“和以往的演出不同,本次演出中主持人的叙述部分少,演员和讲述者要‘一秒入戏’,将观众带入历史。”

  为了能更好地调动讲述者的情感,主创团队会根据其风格适当调整文字内容。“比如《江河情长》我们会选择由梅婷和侯勇来讲述,他们从江苏走向全国,对家乡有着深厚的感情。战争类场景就由雄浑的男音来表达,动情部分则由梅婷和高英来负责。”

  “一百年春风吹拂,党旗迎风飞舞。一百年春潮奔涌,鲜花开满热土。”“党的盛典,人民的节日,我们永远跟党走。”字字句句,直抵人心。整场演出中,诗朗诵《永远跟党走》是点题之作。张炀介绍,这首诗由国家一级编剧葛逊创作,“葛老师将文稿改了十几版,经常都是连夜修改,这种精益求精的精神值得我们所有人学习。”

  以昂扬之姿,展时代风貌

  “这是一个场面宏大的演出,但同时,又是一次细腻的表达。”晚会舞美总监、江苏省演艺集团舞美中心主任牛震平说,该场演出突破了传统歌咏的演出形式,充分利用舞蹈为节目增势。从舞蹈编排到服装、道具,每一处设计,都蕴藏着创意与匠心。

  随着激情的音乐响起,《车轮滚滚》舞蹈演员穿着上世纪40年代服装,推着小推车滚滚向前,重现淮海战役中百姓运送粮食弹药到前线的动人场面。婉转的苏州评弹《太湖美》中,7位舞者一袭绿裙犹如片片荷叶铺展开来,与大屏上的荷塘景色相得益彰。抛袖、转身,一展一收间,尽显湖水流动之美。《众志成城》中,舞蹈演员刘迦挥臂做挖掘状,奋力扒开地面上的“废墟”。“无论你在哪里,我都要找到你,血脉能创造奇迹,生命是命题。”歌词与动作一致,表情与步履同频,动情的表演让人们仿佛看到2008年人民解放军在汶川地震现场搜寻生命的动容场景。

  宽阔的舞台上,舞者以肢体为语言,将歌词的深意动态呈现。“营造出唯美的意境非常重要。”牛震平认为,《江河情长》结合江苏人文美、环境美的特色,展现了江苏儿女的风土人情。在这里,舞者们的身姿与音乐的节拍相应和,优雅曼妙,缓缓律动。

  在终章《风华正茂再出发》中,2000余名来自江苏13个设区市的演员、歌手、少先队员、广场舞爱好者、在校大学生纷纷上台,身着象征五彩斑斓新生活的各色服饰,他们舞动身体,放声高歌。热烈的场面展现出江苏儿女奋进新时代的满满激情,全场一片沸腾。

  “舞蹈演员并不是舞台中心,但是我们都在尽力展现自己最好的状态。”参与《车轮滚滚》表演的舞蹈演员周晨认为,将每一个动作做到位是对这场演出甚至对历史最起码的尊敬。

  用动情演绎,引众人共鸣

  南昌起义打响武装反抗第一枪、人民群众用小推车推出淮海战役的胜利、中国人民志愿军踏着战友的鲜血前进……如果说文字是“基础”,戏剧则是“锦上添花”。演出将历史搬上舞台,把英雄人物的事迹重新演绎,打动人心,发人深省。

《秋收起义》

  戏剧导演庄嘉敏讲述,整场演出有多处戏剧设置,主要由话剧来完成,由情景讲述、情景表演和诗朗诵等艺术形式共同呈现。

  在他看来,整场演出戏剧部分最困难的在于将情感调度融入演出,用最简单的语言、最直接的表达手法传递感情。“这场演出以歌咏为主,又是在奥体中心这样一个大空间里,很难用语言和简单的舞台调度来表达情感,这对演员提出了极高的要求。”

红军长征过雪山

  为了能更好地呈现情感,演员们会反复练习,还会深度阅读相关历史背景,在理解的基础上去呈现,去表达。《归来》组曲里一个温暖的拥抱、《众志成城》里驰援武汉的妻子和丈夫依依惜别、《长征》里的小战士打着快板给大家鼓劲,这些最纯粹的情感,让无数观众热泪盈眶。

  “平时我们看电影是两个小时讲一个故事,这一次,我们在两个小时里讲了几十个故事,我相信,每位观众都有属于自己的共情点和记忆点。”

  艺术源于生活,艺术记录历史。《永远跟党走》通过多种表现形式,为观众献上了一场史诗般恢弘的艺术盛宴,也引导着所有的演员和观众从今日回望历史,用现实照亮未来。(苑青青 周永金/文 高行健/摄)

010070080010000000000000011111021127617521