首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

淮安:“我为群众办实事”项目拉练突出为民、突出办事、突出务实

2021年07月03日 18:10:41 来源: 新华网

  “项目拉练比的是实绩、拼的是干劲。”7月2日下午,根据淮安市委党史学习教育统一部署安排,淮安市委、市政府开展“我为群众办实事”项目拉练暨专题研讨活动,淮安市委书记陈之常强调,各地各部门要充分发挥主观能动性,加快推进民生实事项目实施,广泛汇聚“我为群众办实事”的强大合力,既看办实事的项目清单,又看办实事推进的进度,更看办实事的实效。

  扎实办好群众身边事,持续提高群众获得感幸福感安全感

  当天下午,淮安市领导戚寿余、张国梁、赵正兰、周凤琴、赵洪权、李森、周毅、顾坤、孙虎、唐道伦、王红红、赵权、王向红参加“我为群众办实事”项目拉练暨专题研讨活动。

  陈之常一行调研了淮阴区崔大泓黑臭水体整治项目,现场详细询问全市城市黑臭水体整治、各县区目标推进、水质监测频率等情况;听取了淮安12345热线在全省率先完成非紧急类热线整合,建立淮安12345大数据分析平台,创新开展“三走进·诉接速办”,积极打造惠企便民“总客服”汇报,陈之常强调该平台是加强基层治理的重要抓手,要真正做到“让老百姓打这个电话就管用”;察看了正在进行老旧小区改造的清江浦区电机厂宿舍与和平镇唐庄村张庄组居住环境脏乱、河道水系堵塞等问题。

  “‘我为群众办实事’实践活动有成效,每个环节都有条不紊、有力有序,有效解决了一批群众关心关注的重难点问题,真正把实事办到了群众心坎上。”陈之常表示,“淮上关爱一件事”改革、老旧小区改造、中小学校和幼儿园新建改建工程、农村区域性医疗卫生中心建设等一批与群众生活密切相关的实事项目取得明显成效,取得良好的社会反响。

  陈之常强调,各地各部门要以更高政治站位把握民生实事,以更优方法路径统筹民生实事,以更强工作合力推进民生实事,依靠和发动群众,扎扎实实办好群众的身边事,持续提高群众获得感幸福感安全感。

  市领导把办公室搬到田间地头,推动党史学习教育走深走实

  值得一提的是,淮安市为了做深做实“我为群众办实事”实践活动,还积极梳理了一批“问题楼盘”和工业厂房“不动产权证”办理等遗留问题……

  据介绍,截至目前梳理的170个“问题楼盘”,现已处置化解105个,基本化解15个,未化解50个,化解率达71%;另外,针对市级层面236户工业厂房“不动产权证”办理遗留问题,淮安市政府将出台相关指导意见,涉及到的部门要加强沟通、协作联动,针对不同情况因企施策、分类分步处理到位。

  “从现场拉练情况来看,各地各部门制定了项目清单、列出了重点工程,一批与群众生活密切相关的实事项目取得了明显成效。”现场拉练结束后,陈之常主持召开专题研讨会。

  陈之常说,市级领导在实践活动中示范带头开展蹲点调研、专题调研,进园入企、进村入户走访座谈,相当于把办公室、会议室搬到田间地头、生产车间,与企业和群众直接面对面交流,拉近了距离、升华了感情、增加了信任,淬炼了以上率下、求真务实的良好作风。

  陈之常强调,开展项目拉练暨专题研讨活动,主要是阶段性总结“我为群众办实事”实践活动情况,分析存在问题,研究解决措施,更好地将实践活动做深做实,进而更好地推动党史学习教育走深走实;同时,结合学习教育和实地调研的所思所想,聚焦基层和群众反映的突出问题,加强工作交流,优化工作思路,提升工作水平,切实将学习教育成果转化为服务群众、推动高质量发展的务实成果。

  多从群众“急难愁盼”的问题出发,多做“雪中送炭”的事

  6月2日至4日,陈之常在涟水县黄营镇、涟水经济开发区、今世缘集团等地进行蹲点调研。

  他结合自己蹲点调研的体会就开展好下一步工作强调,要以更高政治站位把握民生实事,深刻把握中央开展“我为群众办实事”实践活动的初衷、内涵和关键,真正将好事办好、实事办实,让党史学习教育成果惠及更多群众。

  陈之常说,我们要把准“为民”这一聚焦点,真正做到一切工作以人民为中心、让群众满意、受人民拥护;把准“办事”这一着力点,以啃硬骨头的劲头,稳妥有序打好攻坚战;把准“务实”这一关键点,摆正观念、理清思路、抓住关键,精心编排和科学实施一批高质量的民生实事项目,全面提升群众获得感幸福感安全感。

  “要以更优方法路径统筹民生实事,坚持需求导向和问题导向相结合,从群众实际需求出发、从群众‘急难愁盼’的问题出发,多做‘雪中送炭’的事。”陈之常强调,坚持立足当前与着眼长远相结合,既扎扎实实地实施好一批群众可知可感的民生工程,也系统谋划好打基础利长远的民生项目,最终实现民生改善从量变到质变的升华;坚持尽力而为与量力而行相结合,按客观规律办事、从发展实际出发,分清轻重缓急;坚持政府保障和市场供给相结合,既发挥政府保基本作用,构建普惠性基础性兜底性的社会保障体系,也发挥市场供给灵活性优势,深化民生领域改革,增强多样化、多层次供给能力,切实提升民生工作质量水平。

  在专题研讨会上,淮安市领导张国梁、顾坤、王红红、赵权交流了蹲点调研、专题调研心得体会。

  另外,淮安市委学教办通报了“我为群众办实事”工作进展情况,淮安市政府办通报了2021年度政府为民办实事进展情况。(唐杨 苏新 淮信)

010070080010000000000000011111271127619542