首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

171个城建项目进展顺利 南京栖霞以城市建设高品质赢得发展高质量

2021年07月03日 18:19:14 来源: 新华网

  今年,南京市栖霞区共计排定了交通基础设施建设、生态保护建设、市政公用基础设施建设、城市有机更新、安居保障建设等五大类总投资为1988.1亿元,年度计划投资约289.2亿元的171个城建项目。

  推进重大交通基础设施建设“加速跑”

  栖霞区交通基础设施建设类项目17个,年度计划投资201.4亿元。

  据了解,栖霞区以全面优化区域路网,提升全区道路综合承载能力和交通运行能力为目标,全力配合推进3个过江通道项目、5条轨道交通建设等重点交通工程建设。

  目前,3条过江通道均已启动,其中和燕路过江通道今年内将完成盾构施工。地铁1号线北延、6号线、7号线、宁句城际、宁扬城际等5条轨道交通工程正按计划稳步推进,其中,宁句城际土建工程已全线贯通,预计今年年底完工试通车。

  实现市政公用基础设施“更完善”

  为进一步完善城市道路桥梁、燃气供水、防灾减灾等公用基础设施体系,加强城市运转韧性、强化应急保供能力,栖霞区重点实施44条城市道路建设项目、6个积淹水点整治项目、6个城市公厕、4个公共交通设施项目以及7个应急避难场所。

  当下,栖霞区继续推进红山路—和燕路快速化改造程等快速路建设,实施中山门大街(马群段)拓宽改造、八卦洲五一河路等重要市政道路建设;加速推进尧红路(栖霞段)等“断头路”建设,着力提高中心城区路网通行能力;推进紫东核心区、燕子矶新城、新尧新城、龙潭新城等新城新区路网建设,切实提升区域承载能力。

  目前,尧红路项目施工进展顺利,施工进度已达85%,6月底跨铁路桥梁主体贯通,10月底全线贯通,预计12月底竣工通车。

  推动城市建设“有机更新”

  根据年度城建计划和城市精细化建设管理工作安排,栖霞区重点围绕6个小区整治项目、2个片区环境综合整治项目、3个主次干道及街巷整治项目和2处历史文化保护建设项目等,全面提升城市环境品质。

  目前,龙潭街铁路职工家属区已完工;港尧新村、尧建新村,尧化一村正在进行弱电管线下地;尧安新村(南院、北院)正在进行道路整治,龙景花园正在进行房屋外立面整治。万寿片区环境综合整治小区部分基本完工,道路部分迈化路正在开展人行道、非机动车道开挖;栖霞老街片区环境综合整治已完成茶圣路道路出新、杆线下地,正在实施九乡河西岸景观提升。

  聚焦民生工程再谱“幸福曲”

  栖霞区安居保障建设类项目34个,10个小区整治项目年度计划投资1.2亿元。

  为贯彻落实“房住不炒”工作要求,持续推进保障性住房建设,稳步推动棚户区改造、危旧房改造等各项工作,栖霞区不断改善群众居住环境和住房条件。

  今年市级目标完成棚户区改造6万平方米,截至目前,已完成动迁面积约5.017万平方米,住宅15户,企业3家。新开项目中观音门二期已进场,其余项目正在办理前期手续。

  力争生态环境面貌“大改善”

  加大生态环境投入,补齐城市生态环境基础设施短板,加快构建功能完备的城市水环境、生活垃圾处理体系。

  栖霞区实施水环境综合整治工程,综合提升水环境质量;建设餐厨垃圾处理厂等环卫设施,稳步提升垃圾综合处理能力;续建紫东绿色银行,实施河道景观建设工程,打造滨水休闲空间,提高城市宜居宜游品质。

  据了解,紫东“绿色银行”项目,完成苗圃基地1300余亩,栽植苗木4.5万株。在周冲水库核心区创意设计“有凤来栖”板块, 采用五色苗木色彩拼接,打造了一幅“有凤来栖,霞满天下”巨型彩色凤凰图案,两年后将在青山绿水之间呈现极具观赏性的鸟瞰效果。

  下半年,栖霞区将继续当好城建排头兵,发挥牵头抓总作用,牢牢把握“十一”和年底两个关键节点,倒排工期、挂图作战、压实责任、全面推进,确保全年目标任务的顺利达成。同时,立足区情、发挥区位优势,围绕“长三角一体化桥头堡、宁镇扬同城化先导区、紫东核心区增长极”等城市定位,推动“产城融合、城乡融合、主城融合、三区融合”,进一步拓展城市空间,实现从主城跨过绕城、从绕城到绕越、从绕越走向东部地区发展的质的飞跃,增强城市整体发展能级,打造成南京东部城市中心和宁镇扬城市群中心区。(孙星星)

010070080010000000000000011111021127620046