首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“探精神之源 论百年风华”学术研讨会在宁召开

2021年07月04日 08:50:12 来源: 新华日报

  7月3日,由中华人民共和国国史学会高校教学与研究专业委员会、江苏省中共党史学会、新华日报社和南京航空航天大学共同主办的“探精神之源 论百年风华”——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话学术研讨会在南京召开。中国社科院学部委员程恩富、中央党校原副教育长柳建辉以及来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、华东师范大学、华南师范大学等全国多所高校和科研院所的百余名专家学者参加会议。

  与会专家认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,站在政治和战略高度,统揽全局、纵贯百年、远眺未来,深刻阐发了一系列重要思想、重要论断、重要要求,彰显了中国共产党的政治品格、精神谱系、光荣传统、红色血脉,展现了中国共产党的政治担当、历史自觉、人民立场、复兴使命,具有很强的政治动员力、历史穿透力、理论说服力、心灵震撼力,是指引全党全国人民立足百年大党新起点、置身百年未有大变局、接力百年奋斗新征程的马克思主义纲领性文献。讲话中提出的“伟大建党精神是中国共产党建党之源”“实现中华民族伟大复兴是百年奋斗的主题”“以人民为中心,发展全过程人民民主”等观点,具有很强的政治性、理论性、思想性、针对性、创新性。社科理论界要把思想和认识统一到总书记重要讲话精神中来,以高度政治责任感和使命感做好学习、研究和阐释工作,切实把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神引向深入。(陈立民)

010070080010000000000000011100001127620806