首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“宁杭榕”云签约 南京跨省通办“朋友圈”再扩容

2021年07月04日 09:11:53 来源: 南京日报

  异地办事“多地跑”“折返跑”难题被破解,南京跨省通办“朋友圈”再扩大。6月30日,南京、杭州、福州三地的市场监管部门举行“宁杭榕”三市政务服务“跨省通办”云签约仪式,“宁杭榕”三市居民将在47个事项上,跨省异地办事再也不用两地跑。这标志着政务服务“跨省通办”在苏浙闽三省加快落地见效,也是三地积极落实“为民办实事”,解民忧纾民困、提服务惠民生的又一力举。

  根据合作协议,宁杭榕三地的市场监管部门将分别在政务服务大厅设立“跨省通办”窗口,印制政务服务事项办事指南。今后,凡在南京市、杭州市、福州市办理政务服务事项的申请人,可在任一地提出申请,受理部门负责咨询、收件,企业所在地的审批部门负责受理、审批、打印、邮寄证照。

  三地公布的47个“跨省通办”第一批事项清单中,包括了有限公司登记,分公司、外资企业登记,外资企业分支机构登记,非公司企业法人登记,营业执照遗失补领、换发,股权出质登记等。据悉,三市将按照“成熟一批,通办一批”的原则,进一步拓展跨省通办政务事项范围,全面推进线上线下深度融合,构建方便快捷、优质高效的异地办事政务服务体系。

  “我们将对在办理政务服务业务中形成的纸质材料,各自负责邮寄,并于收到申请材料后三个工作日内邮寄给对方。另外,三方企业登记业务处室负责人,都将成为政务服务‘跨省通办’的合作业务联系人,对实施过程中存在的问题及时沟通协调,确保跨省通办真正实现‘一路畅通’。”代表南京市市场监管局成为合作业务联系人的行政审批处处长王志坚介绍说。

  南京市市场监管局相关负责人告诉记者,南京、杭州、福州同是国内营商环境高地,深化“放管服”改革均走在全国前列。以此次签约为契机,南京将依托三省政务服务平台,打造政务服务“网上有通道、线下有专窗、自助有终端”的一体化办理模式,切实疏通企业群众在宁杭榕三市异地办事面临的堵点难点,有效破解“多地跑”“折返跑”难题。(杨欣 张安琪)

010070080010000000000000011100001127620909