江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州:三个方面打造家门口的便民服务

2021年07月05日 16:29:12 来源: 中国经济信息社江苏中心

  为深化“放管服”改革,进一步提升政务服务便利化。常州市结合“我为群众办实事”实践活动,从网格员、社区、政府部门三个方面入手,打造家门口的便民服务,进一步增强群众获得感、幸福感。

  一是推出便民服务2.0,让每个网格员成为“流动的办事窗口”。今年5月,常州武进区西湖街道发布“西心办”政务服务品牌,创新出台“网格+审批”便民服务实施方案,把涉及民生、高频类事项审批服务“下沉”到社区,网格员通过电话预约、上门服务等方式,将所需的材料收集、预审,并直接送至街道行政审批局窗口办理,充分发挥了网格全面覆盖、精准帮扶的优势,让居民办事更加省心。目前,聚新家园社区和蠡河社区已首批开展试点。

  从“固定窗”到“流动窗”,西湖街道相关负责人介绍,预计在试点基础上,8月底前实现街道所有社区(村)全覆盖,让每个网格员都成为一个“流动的办事窗口”。

  二是打造首个智慧社区,全面提升社区治理水平。常州钟楼区北港街道以“智慧北港数据港”平台为依托,进行“智慧社区”改造,运用“AI+大数据”,在街道最大的安置小区——梧桐苑,建成首个AI智能安置房社区,打造社区治理提升的样板。有效解决了社区治安管理差、汽车车位配比严重不足等问题。使“传统社区”焕发新鲜活力,全面提升北港居民幸福感。

  自去年以来,梧桐苑社区在整治架空层的同时,也对架空层的非机动车智慧停车库进行改造。目前,梧桐苑西区已完成架空层改造,安装智能充电桩近2000个,东区架空层也将在今年完成改造。

  三是开出实施清单,打造人社服务“全能经办”模式。武进区人社局通过微信公众号征集、集体座谈、民意调查等多种形式,开门问需,将“群众要什么”与“我们有什么”有机结合起来,精准、精细设计服务项目清单。同时,结合重点工作12个专班,制定首批36项民生实事清单,抓紧项目化推进,把人社工作融入到经济社会发展和群众需求中去。

  针对窗口多头跑等民生难题,武进区人社局做优做实“全能经办”服务模式,让就业、社保等问题“一门一窗一次办好”成常态。据了解,该局还推出“不见面”自助式服务,参保人员可在移动端或网页端上申请和审核,在家一键轻松办。(吴琼 包菁菁)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111131127624182