小暑:却有荷塘味不同
2021-07-07 11:17 来源: 江苏省语艺委

  温风至,小暑来。节令脚步越过夏至阳气的鼎盛,走进了骄阳似火,热浪翻腾。白昼藏起身影,夜晚流星划过苍穹。朗月悬光动清籁,便在心中许下了约定。

  一

  闲居幽深的别院,躺在槐树底下的竹椅上,约来一阵薰风。透过树叶的空隙,摇着蒲扇,独享片刻清净。偶尔传来快递小哥的声音,远远近近,忽走忽停。

  小暑的乡村,跌宕起伏着鸟儿虫子的叫声。人们三三两两地在大树下乘凉,乡间道路两旁向日葵黄艳艳,西红柿红彤彤, 茄子紫溜溜,黄瓜翠生生。稻田生机盎然,玉米长势茂盛,俨然一幅有声有色的水墨丹青。

  二

  小暑时节,荔枝飞焰欲红天,满树流丹,一骑红尘,十里香浓。尤以晚间浴罢,新月照人,红白相映,娇笑声声,美目顾盼,使君王摇荡心旌。

  为散暑热,李易安沉醉不知归路,误入藕花深处,回舟尽兴。波上暝烟低,菱歌月下归。魏夫人返家途中,风致如许,烟雨帘栊。湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。步步皆诗意,深浅花更浓。

  三

  夏日炎炎,别有一番明媚的生动。山川异域,日月同天。这洒脱与决心,又一次在心中觉醒。岂曰无衣,与子同裳。不仅是同享水上行舟的豪迈,还有风浪来袭时挺身而出的患难与共。这激情与感召,善良与真诚,如雅乐,如交响,如大吕洪钟。

  触及光与影的叠加,忆及岁与恋的纠缠,逃避不开的是年轮的追赶,山一程水一程,刹那更觉时光匆匆。走进生命的另一维度,我是谁谁是我,千古之谜,千古之问,说与谁听。

  四

  带着小暑的溽热,纳兰公子一帘淡月起相思,相念贤妻在梦中。枯坐禅房,醉到痛处酒未醒,几许深眸,谁挽桃红。独怯孤寒,剪烛新愁,窗纱扰月明。许我三千笔墨,绘你绝世倾城。

  迎着热浪的扑打,簇拥出了高原油菜花海的暗香浮动。那是生机勃勃的浪漫宣言,蓝天白云和雪山下的浩浩荡荡,与祁连山遥相辉映。花开花送,伴君一程又一程。

  五

  暑,热也。暑,煮也。暑热是从骨头缝里向外蒸腾的热,是连诗歌也无法降温的热。无论你喜欢,还是惧怕,都要开启上蒸下煮的模式与流程。

  人皆苦炎夏,我爱夏日长。短暂的清凉并不能长久,真正调试性情的是一份超然的心境。思出宇宙外,旷然在寥廓。淡泊宁静的王摩诘竟然异想天开地要到宇宙中寻觅清凉的光景。

  小暑不热,五谷不结。是炎热成就了大地的丰收。炎热既是煎熬,是上天的慈悲与馈赠,也是果实的淬炼与长成。

  香袭书卷,诗词静心。邀约三五知己,一册诗书在手,一杯香茗,吟诗论道,心愿达成,暑渐浓,道珍重。且以莲心度盛夏,却有荷塘味不同。

  作者简介:

  王晓霞,中央民族歌舞团国家一级作词。

  朗诵简介:

  于同云,国家一级演员,荣获中国话剧“金狮奖”、政府文华奖。

  策划简介:

  赵金宝,江苏省艺促会语言艺术专业委员会主任,南京少年英才文化艺术发展中心主任。

推荐内容