首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

话剧《人间正道是沧桑》8月南京上演

2021年07月07日 07:10:07 来源: 扬子晚报

  近日,话剧《人间正道是沧桑》于上海完成世界首演。该剧根据江奇涛同名电视剧改编,姚远编剧、胡宗琪执导,用近4个小时,在戏剧舞台上讲述了上世纪20年代到新中国成立这段中国革命史上最为复杂、最为惨烈、也最为动人的历史。

  作为2021·南京戏剧节·红色单元重磅剧目,该剧将于8月4日-5日在南京保利大剧院上演,届时南京观众将看到张志坚、黄品沅、石文中等电视剧原版人马,张桐、曾黎、牛飘、施京明等明星演员阵容及南京市话剧团的优秀演员在舞台集结。据悉,本场演出为南京市文旅消费政府补贴剧目,购票观众将享受10%政府补贴,单张演出票最高补贴50元。

  话剧《人间正道是沧桑》根据革命历史题材同名电视剧改编,以真实历史事件为故事背景和时间节点,从杨瞿两家命运更迭着手,全景式、大跨度地展现了自1925年大革命至1949年新中国成立近四分之一世纪内,在波澜壮阔的历史洪流中近代中国各界人士探索救国救民道路并总结出“只有共产党才能救中国”的真理的故事。

  剧目用艺术手段展示了多个革命与战争场景,燃点不断。第二幕尾声时,共产党员瞿恩英勇就义,象征革命英雄鲜血的红色光芒浸染了舞台,面对此情此景,不少观众流下了激动的泪水。剧中还有不少直戳泪点的片段,如瞿恩的妻子与寄养在杨家的儿子费明见面,寥寥数句台词,却字字动情;杨立青与昔日老班长范希亮重聚冰释前嫌,杨立青在延安与瞿霞重逢等场景都令人动容。

  值得一提的是,话剧《人间正道是沧桑》尽可能地保留了电视剧里的经典台词。董建昌的“一根头发丝能拉动八匹军马”、范希亮的“钢刀归钢刀,情谊归情谊,同学还是同学”、杨立青的“我们不是来交朋友的,多年以前我们已经是朋友了”等金句都在舞台上响起。有观众表示,话剧《人间正道是沧桑》延续了电视剧版的史诗品质,同时又增添了话剧特有的质感,是一次成功的改编,值得走进剧院观看。

  话剧《人间正道是沧桑》舞台美学整体呈现沧桑气质,舞美设计那树枫表示,用往事残片般“模糊”的视觉效果提醒观众,那个年代虽已远去,但当时的人和事仍然深刻地影响着今天,影响着当下。为全面反映历史、还原历史,剧中服装大到一件披风,小到一个帽徽,都尽可能地反映剧中人物所处的年代、职业和社会地位,从细节处做到尽善尽美。

  今年是中国共产党成立100周年,南京保利大剧院作为文化央企,致力于为观众带来兼具主旋律与年轻审美的舞台作品,用艺术向时代献礼。7月31日,大型杂技剧《战上海》将用青春和热血以杂技语汇奏响英雄主义赞歌;8月13日,将上演大型原创话剧《龙腾伶仃洋》,聚焦港珠澳大桥建设,致敬大国工匠精神;11月,辽宁芭蕾舞团《八女投江》,讲述保家卫国的故事,传递先烈不屈不挠的革命精神。(孔小平)

010070080010000000000000011111121127629080