江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通:党建优势转化为强劲发展动能

2021年07月07日 11:12:36 来源: 南通市委宣传部

  一个支部一盏灯,一名党员一面旗。盛夏时节,工程建设热火朝天,走进一个个交通项目的现场,有党的组织、有活动场地、有工作制度、有活动园地,奋战在一线的是党员先锋队、青年突击队、技术攻坚队……党旗牢牢插在工地上,高高飘在蓝天中,党建组织优势转化为强劲发展动能。

  “我宣誓,在交通工程建设中,踏实努力,勇于创新,严守纪律……”在今年南通交通最重要、投资占比最高的续建项目——南通绕城高速公路工程建设中,一位又一位党员成为推进工程进度的主心骨。6月28日,“党旗在项目一线高高飘扬”活动现场,项目参建党员代表紧握拳头,面对党旗,发出了铮铮誓言。党建引领下,项目部建成的工程管理指挥中心和党风廉政建设教育中心,在全国高速公路建设领域成为具有创新引领意义的首创之举,集“指挥调度、信息管控、党建廉建、教育培训”为一体的“最强大脑”,有力赋能工程建设,为全国智慧交通建设和党建廉洁交通建设提供示范。活动中,南通绕城高速公路建设指挥部作为建设单位发布“爱播一路·五心绕城”融合党建创新品牌,推进“党旗在项目一线高高飘扬”活动并举行授旗;中建总包部作为施工单位发布“建证智慧交通 筑梦红色绕城”党建品牌。

  项目建设在哪里,党组织就建在哪里,党的工作就跟进到哪里。

  进入“十四五”,面对多重战略叠加的历史机遇,我市以建设全国性综合交通枢纽、阔步迈向国际门户枢纽为目标,继续加快交通基础设施建设,为打造沪苏通核心三角强支点城市提供最强支撑。未来五年,全市计划以年均递增20%的速度,完成大交通投资1500亿元,力争完成2000亿元,较“十三五”再翻一番,其中计划今年完成投资200亿元,实现现代化建设新征程的“开门红”。

  在众多交通项目中,南通绕城高速尤为重要。绕城高速是我市高速公路网中的第二环,路线起自海门沿江公路,终点止于新联枢纽,连接了规划中的海太过江通道和崇海过江通道,也串联了通州湾新出海口和南通新机场,与已经建成的沪苏通长江大桥、锡通高速北接线形成闭环,全长65.4公里,总投资约149.24亿元,建设周期三年。项目是我市构建“一环接苏南,二环连浦西,三环通浦东”高速公路网络的关键一环,对优化市区交通主骨架布局,扩大过江通道辐射效应,推动“三个全方位”发展具有积极而深远的意义,社会各界高度关注。

  南通绕城公路项目采用“股权投资+施工总承包”模式实施,是全省首条引入社会资本投资的高速项目。南通绕城高速建设指挥部临时党委主导成立了“五心绕城党建联盟”,构建共同推动绕城高速建设的平台,推进工程项目又好又快建设。“五心绕城党建联盟”采用“1+2+6+X”的方式,打破“条块分割”,组成跨组织、跨区域、跨领域、跨行业的联盟。其中,“1”是南通绕城建设指挥部临时党委,“2”是绕城高速海门、通州两区服务指挥部党支部,“6”是该项目6家施工监理单位党支部,“X”为南通市交通公共事业发展中心党总支、项目沿线各乡镇党委及有关单位。中建基础纪委书记李春介绍,南通绕城高速公路作为交通强国试点项目,在施工过程中充分将党建的传统优势与新的信息技术手段融合,发挥智慧建造优势,实现传承红色基因,激活红色引擎,锻造红色队伍,筑牢红色阵地,弘扬红色文化,为科技兴国梦和交通强国梦贡献力量。

  按照党史学习教育安排,绕城高速公路依托党建联盟,绘就项目党建同心圆。在“五心绕城党建联盟”框架下,建立各工区联盟工作专班,实行“第一书记”制度,协调解决工程推进的各种问题,搭建项目合力推进平台。在全线深入开展“党旗在项目一线高高飘扬”活动,全体参建单位均建立项目党支部,把支部建在工地,堡垒筑在一线,厚植项目红色根基。全面开展“党员找组织、组织找党员”的“双找”活动,让项目党员全部“归队”;规范化开展党建活动,按照“支部有牌子、组织有机构、一线有党旗、效果有体现”的要求,建立富有工程特点的党建活动阵地。坚持党员冲在项目一线,深入开展“党员示范岗”“党员先锋岗”“党员突击队”“党员责任区”创建活动,培育“擎旗手”,真正实现党建工作与项目建设“形”与“效”的有机统一。

  当前,南通交通面临前所未有的发展机遇,新机场、新出海口、北沿江高铁、过江通道等一大批项目进入国家规划。作为先行部门,市交通运输局坚持以党建引领高质量发展,“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”,把党旗插在一线,把堡垒筑在一线。通过组建交通重点工程建设指挥部,联合工程投资单位、建设单位成立项目建设临时党组织,构筑起坚强的战斗堡垒,坚持把政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设融入工程建设全过程各环节,工作在一线协调,办法在一线研究,困难在一线解决。党组织一声号令,党员主动“亮身份、表态度、见行动”,将党建软实力转化为项目建设硬核根基,实现更多的“天堑变通途”,续写“南通好通”新篇章。(朱蓓宁 彭军君)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127630659