首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

学史力行、“银发”有为 江苏省委办公厅老干部处扎实开展党史学习教育

2021年07月07日 17:16:58 来源: 新华网

  党史学习教育活动开展以来,江苏省委办公厅老干部处紧密结合自身责任职能,按照有计划、有部署、有书籍、有活动的工作思路,组织老同志积极参与党史学习教育,同时发挥他们党龄长、党性强、经历丰富的优势,以多种方式讲述与党同呼吸、共命运、心连心的感人故事,传承红色基因,弘扬光荣传统,激发老同志们爱党爱国热情,银发再出发,助力新征程。

  精心谋划,党史学习教育守正又创新

  江苏省委办公厅老干部处党总支有党员115名,最长党龄82年,如何在扎实做好“规定动作”基础上,力争做到“自选动作”有特色、有亮点?

  老干部处党总支以党史学习教育作为2021年总支工作重点和主导线,以党建领航,着力政治建设、制度建设、保障建设,做到党建为先、善做创先、谋事在先,学思践悟、精心谋划,以“回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩”为主题,开展“十个一”系列学习教育和宣传庆祝活动,即开展党史学习教育活动;颁发“光荣在党50年”纪念章;举办学习“七一”重要讲话精神专题活动;举办庆祝建党百年文艺演出;开展主题党日教育活动;参观红色教育基地;举办书画摄影展;举办红色电影月;举办红色邮展;开展走访慰问活动。

  在今年3月初召开的党总支委员会会议上,党总支书记朱锡勇表示,总支成员要进一步加强学习,先学一步,以点带片,通过学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,激发和带动老同志主动学党史的热情。

  据了解,省委办公厅离退休老同志中,既有参加抗战、解放区建设的,又有参与新中国建设、制定江苏的改革开放政策和新时代特色社会主义建设的;既有党的大政方针政策在江苏的执行者,又有开拓创新、先行先试的改革者,他们都是江苏党史的见证人。老干部处党总支充分发掘、发挥身边红色资源优势,把党办老干部党性强、党史明、坚持原则、绝对忠诚的政治优势展现出来,开展宣传活动。各支部结合老同志身体生活特点,通过请进来、走出去和发挥自身特长优势开展多种形式学习活动,参加学习的离退休老同志达320人次,做到学有所悟、学有所获。

  同时,依托党建共建平台——江苏省人民医院老年医学科党总支,在结对共建三年的基础上积极为老同志办实事、办好事,带着责任、带着真情做服务,让老同志学习有场所、活动有阵地、服务有设施、党建有作为。

  学史力行,“银发”生辉映初心

  寻访红色踪迹,永葆赤诚红心。江苏是红色资源大省,为利用好红色资源阵地,发挥好教育引导作用,老干部处党总支开展多趟红色之旅,组织老同志们瞻仰参观红色革命教育基地、乘着高铁看江苏,领略苏南苏北社会变迁,观览江苏经济社会高质量发展。在南京高淳游子山烈士陵园,在盐城新四军纪念馆、知青馆,在常州武进王铮将军纪念馆,在宜兴太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆……老同志们聆听讲解,观看图文资料、实物影像,回顾人民群众在党的带领下浴血奋战、上下求索建设新中国的伟大历史。一个个红色故事、一个个历史片段串联成线,老同志们纷纷表示,红色之旅是对灵魂的洗礼,对党性的提升,对党建的推动,他们在寻访中重温革命精神,感悟沧桑巨变,铭记初心使命。

  参观盐城新四军纪念馆

  翰墨飘香书盛事,丹青溢彩颂党恩。作为“十个一”重点活动之一,“丹青写华章、百年正风华”庆祝建党100周年书画摄影展得到了老干部们的热烈响应和积极参与,共展出50多幅作品。其中,既有95岁高龄的朱桂松挥就的《振兴中华民安康》、《中华崛起迎盛世》,也有初学书画的陈泉源、龚复荣等老同志的精心创作。老同志们以笔代言,以纸为媒,讴歌党的百年光辉历程的精彩瞬间,创作出饱含着爱党爱国之心的书画作品,彰显坚定不移跟党走的坚定信念。

  “丹青写华章、百年正风华”书画摄影展

  传承红色基因,当好“生动教材”。老同志们积极主动宣讲红色故事,教育引导青少年坚定不移地感党恩、听党话、跟党走,让青年们学有所得、学有所获、学有所成。

  一系列生动的实践活动让老同志们感触颇深。在“光荣在党50年”纪念章颁发仪式上,拥有68年党龄的老同志高家标说:“我们这一代人见证了党的伟大、祖国的强盛、民族的腾飞,内心深处为之自豪。老党员们要以崇高的精神品格当好年轻人的榜样和表率,带头宣讲昂的光荣传统和优良作风,把党的红色基因和精神财富一代代传下去。”

  结对共建,学教活动走实更走心

  党史学习,“康”是基础。老干部处党总支与省人民医院老年医学科党总支结对共建,本着有共同的服务对象、共同的保障目标、不同的领域特长、不同的保障能力的特点,发挥省人医老年医学学科强人才优的深度储备和办公厅党性强视野广的宏观优势,以党建引领工作,提升基层党组织能力素质,齐心协力为老同志办实事。

  今年以来,两总支组织多项活动,共同推进党史学习教育。联合组织党史宣讲报告会两场,百名党员聆听《新中国成立以来江苏党史的光辉历程及基本启示》等专题宣讲;举办“百年沧桑铸就新的辉煌——回望百年路,永远跟党走”文艺汇演,以歌舞表演向建党百年献礼;发放党史学习书籍400余套、医疗保健手册100余本,多次开展义诊、健康宣讲活动,为住院老同志送学。

  向老同志及机关干部职工提供医疗咨询服务并发放医疗保健手册

  据悉,今年是省委办公厅老干部处党总支与省人民医院老年医学科党总支结对共建的第三个年头。三年来,两总支结对共建取得了显著成果,推动干部保健工作高质量发展,让老同志们安心、舒心、放心。同时,也培养了一批骨干队伍,在完成急难险重任务中发挥了先锋模范作用,凸显了党员一切为了人民的献身精神,在践行使命中赓续党的精神血脉。

  “百年沧桑铸就新的辉煌——回望百年路,永远跟党走”文艺汇演

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。朱锡勇表示,老干部处党总支将在党史学习教育过程中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握学史力行、办实事这个着力点,深入推进“六有一提升”工程,联合共建单位,不断增强老同志政治荣誉感、组织归属感、生活幸福感、精神满足感,在各自工作岗位发挥模范带头作用,践行共产党员的使命担当。(李南丹)

  

010070080010000000000000011111131127631558