江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏:加快整合科技资源 提升创新体系整体效能

2021年07月08日 11:30:42 来源: 中国经济信息社江苏中心

  科技资源对于科技创新具有重要的基础支撑作用。建设统一开放高效的科技资源统筹服务平台、构建完善的科技资源统筹服务体系,是深化科技体制改革、提升创新体系效能的重要举措。7日,江苏省科技资源统筹服务云平台在南京开通。副省长、江苏省科技资源统筹服务平台理事长齐家滨出席活动,现场点击开通,并与扬州市、张家港市、江阴市3个服务示范基地连线互动。

(图:副省长、江苏省科技资源统筹服务平台理事长齐家滨现场点击开通云平台)

  科技创新,基础在县域、活力在县域、难点也在县域。近年来,张家港注重发挥创新“关键之关键”的作用,大力推动“创新张家港”建设,以创新能级的显著提升,拓展转型发展的层次空间。去年底,江苏省科技资源统筹服务中心与张家港市科技局签订全面战略合作协议,携手共建县域创新要素共享服务试点示范区。

  在与张家港连线时,齐家滨说,张家港是一座科技创新和城市发展的明星城市,希望张家港基于已有基础,充分利用好全省科技资源优势,坚持以企业需求为导向、坚持问题导向,把科技资源、科技政策和企业需求有机结合起来,使张家港的创新发展继续走在全省、全国前列。

  据悉,2018年底,江苏省科技厅成立了专门事业法人机构——江苏省科技资源统筹服务中心(简称“省统筹中心”),具体负责推进全省科技资源统筹服务工作。2019年,江苏省政府专门成立由分管副省长牵头,13个部门和单位共同参与的省科技资源统筹服务平台(简称“省统筹平台”)理事会,并设立理事会办公室及各领域专家委员会,形成全省“一盘棋”。截至目前,省统筹平台已集成全省各类科技资源超过4.5亿条,全省高校院所财政投入形成的公共科技资源实现100%全覆盖。通过超前部署“揭榜挂帅”、探索建设开放实验室、试点创新券等手段,科学仪器年服务收入突破7亿元、两年增长86%,有效激发高校院所开放创新资源的“内生动力”和企业的“创新活力”。

(图:参会人员参观江苏省科技资源统筹服务平台线下展厅)

  随后召开的江苏省科技资源统筹服务平台理事会2021年度会议期间,齐家滨要求,面对新形势新要求,省统筹平台要牢固树立系统观念,以提升创新体系整体效能为目标,加快探索科技资源统筹服务的新路径、新机制、新模式,以高质量的科技资源统筹服务支撑科技强省建设。(吴琼)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127634311