江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

金坛茅山美丽乡村建设助推乡村振兴百姓富裕

2021年07月09日 16:15:10 来源: 金坛茅山旅游度假区

  在江苏以南的核心区域,至今还有一片未被开发的处女地,这里有连绵的山脉,大片的森林和广博的文化,这就是茅山山脉,由于周围都是冲积平原和小丘陵,这让茅山主峰显得巍峨挺拔,加上余脉树木丛丛,流水潺潺,登高远望,清风徐来,白云翻滚,满眼皆翠,真是秀丽幽静气势不凡,因此这里也成为道教的第一福地,第八洞天。

  而在这风景文化绝佳处,坐落一个让人浮想联翩的世外桃源,她的名字叫“仙姑村”。坐落于江苏省金坛茅山旅游度假区内,仙姑村面积4.35平方公里,总人口仅有1682人。村如其名,这里青山绿水,风景怡人,让人留恋让人乐不思蜀。

  仙姑村的由来,也有着一段美丽的传说。相传古代有个乐善好施的小姑娘,钻研医术,救治周边众多百姓,受到当地人的尊重,但是后来不幸过劳早逝,当地的人为了纪念这个小姑娘就把这个村取名为仙姑村。

  仙姑村地处金坛茅山旅游度假区核心地带,以茅山自然山水为依托,以道教养生文化为底蕴,周边已集聚东方盐湖城、茅山宝盛园、一号农场、乾元观等一批旅游景点和景区,凭借优越的地理位置、淳朴的民风乡情,依托良好的自然生态环境,先后投入3000多万元发展高效农业和生态旅游,因此仙姑村成为首批全国乡村旅游重点村,进行了系统改造和升级。近年来, 村内已有多户百姓自办农家乐,仙姑咸猪蹄、茅山老鹅、炖鸡蛋、野山菇、地皮菜等,名扬方圆百里,让人垂涎欲滴,已形成具有农家特色的仙姑菜系。

  该村除了拥有农家乐,还有杨梅、草莓、猕猴桃、板栗等采摘园和垂钓中心,可以提供吃农家饭、住农家屋、采摘农产品、玩农家乐服务。已经连续多年成为金坛茅山乡村过大年活动举办地,现已成为金坛乡村旅游一张响亮名片。

  作为全市首批美丽乡村创建示范点,仙姑村发挥省农家乐专业村优势,将茅山咸味与乡村旅游有机结合,吸引周边城市游客,推动了一二三产融合发展,成为“金坛乡村旅游第一村”。

  2008年被江苏省农林厅授予“江苏省农家乐专业村”荣誉称号。2019年7月,仙姑村入选首批全国乡村旅游重点村名单。2020年11月,仙姑村被中央文明委评为第六届全国文明村镇。

  据统计,由于仙姑村影响力的不断扩大,每年平均来仙姑村的游客达到五万人以上,村内境月池、农家屋、生态园,周围景区茅山三清观、元阳观、崇寿观,乾元观、海底水库等,已形成吃、住、玩为一体的休闲格局,通过与周边景区结合配套,进行线路串联,综合打造出仙姑村“道路两旁树成廊、河堤两岸树成行、房屋河塘相交错、农家长廊好风光”的炫丽美景。这吸引了众多来自上海、南京、杭州、苏州的游客驾车来感受茅山的美景和仙姑村的美食。

  随着金坛茅山旅游度假区内的景区、酒店、民宿和农家乐和不断壮大,旅游产品也越来越丰富多彩,可供游客选择的旅游产品线路越来越多。想去道文化小镇,可去东方盐湖城逛逛;想感受山间雅居,可去半边山下小憩;想欢度亲子周末,可去茅山宝盛园游玩;想饕餮美食,那就去仙姑村品尝农家菜;想与情人浪漫,那花谷奇缘是必选,什么时候来都是满眼的鲜花。来金坛茅山度假,总有一款旅游产品让你陶醉,让你留恋。(王涵)

010070080010000000000000011111121127638581
金坛茅山美丽乡村建设助推乡村振兴百姓富裕-新华网