江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京江北新区:创新“区块链+社会治理”,打造“小政府、大服务”格局

2021年07月09日 15:56:59 来源: 中国经济信息社江苏中心

  “10分钟,52户家庭完成投票。”“公共收益资金、维修基金一目了然,物业发起事项,业主‘一键’表决,这种‘当家做主’的感觉真好。”2020年5月,江北新区泰山街道旭日爱上城六区的居民代表启用“链通万家”小程序,投下“新区上链”首票后如此感慨。

  类似这样的反馈,在江北新区各街道日益增多。作为“第一批吃螃蟹”的人,新区居民为无数人演示了一把将抽象难解的区块链技术应用于社会治理的具体操作。

  自2019年以来,江北新区在江苏率先开展街道体制机制改革,同时,以数字城市、智慧新区为依托,不断完善街道“网格+ 网络”治理体系,深入探索“区块链+ 社会治理”“城市智慧大脑”等治理新模式,推进数字政务服务创新,成功打造了“小政府、大服务”格局。

  泰山街道的三个小区是首批试点,该街道于2020年5月初启动“链通万家”小程序注册推广,植入基于区块链的小区公共资金监管体系和公共事项表决机制,推动小区公共管理事项“链上”决策。

  泰山街道市民诉求处置中心秦春明介绍,“区块链+ 社会治理”试点,以基层社会治理实践中关注度较高的小区物业管理为切入。小区物业管理较为突出的矛盾之一是公共服务资金的管理和使用,以往业主对小区公共收益、维修基金等账目无法有效知晓,而区块链技术的运用为这个问题提供了有效解决方案。

  “江北新区将区块链技术应用于社会治理,是一个创举。”负责开发“链通万家”的南京金宁汇科技有限公司董事长石宁说,区块链技术是在社区治理的“后台”发力,社会治理项目利用区块链的存证上链的特性,确保可追溯,从而使得小区内资金的使用能够得到社区内外的公开监管,确保小区公共资金能够真正规范使用。

  从网格员前期入户的反馈来看,居民对于这一项目的接受度很高。爱上城小区六街区物业项目经理钱扬海说:“以往,物业想推进公共事项决策,一般会采取扫楼、张贴告示、微信群通知等方式,常常很难收集到有效意见。”而区块链平台成为了居民参与决策的“利器”,也是物业方做事办事的“靠山”,区块链技术安全透明、不可篡改、可追溯的特性,让双方的信任度大大增加,实现难题“秒解”。

  除了区块链小程序,当地其他智慧治理举措也在同步推进中。泰山街道党工委书记许双华说,近几年,泰山街道坚持科技赋能社会治理,探索建成了一体化联动指挥云平台、泰山版大数据库、高空瞭望系统、“链通万家”应用程序和“泰山便民”APP等,有效拓展了“网格+ 网络”内涵;持续深化体制机制改革成效,建成了73个网格红色驿站、2个为民服务分中心,构建起“五方联动”机制、“1+N”网格力量组团,推行了35项“代办帮办上门办服务”,创新打造了“家门口”服务体系。

  在智慧治理举措加持下,2020年,泰山街道全街“12345”工单总量同比下降3.5%,首次办结满意率达82.67%,同比上升9.9%,42.6万居民群众幸福感、满意度不断提升。眼下街道正继续聚焦“家门口”服务提质增能,全面推行“大数据+ 网格化+ 铁脚板”工作模式,创新探索社会治理现代化新路径,用最优服务、最强保障、最实举措打通服务群众的最后一米。(吴美娜 沈杨子)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111131127638641