江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州:“党建+生态”模式 推进“绿水青山”向“金山银山”转化

2021年07月09日 17:01:44 来源: 中国经济信息社江苏中心

  坚持以党建引领生态文明建设,近年来,常州积极探索“党建+生态”模式,为推进“绿水青山”向“金山银山”转化提供坚强组织保障。

  结合“我为群众办实事”实践活动,常州以重点项目清单、惠民实事清单等“三单一表”为抓手,在开展辖区内河水环境综合整治的同时,加强长江沿线生态环境修复建设,下大力气解决“临江不亲江”的问题。

  新龙生态林是常州地区最大的生态环境保护工程,也是常州长江大保护转型升级先行示范区的标志性工程。在新龙生态林中,常州将党史学习与生态文明建设成果有机结合,打造了一片“生态+”党建活动阵地——党建文化林。

  党建文化林以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为指引,设置了初心广场、渡江一号、发展之窗、高新精神等区域和小景,结合生态长廊、中水回用示范区等展示功能进行合理布局。其中,“学党史”篇章,以全长1千米的“光辉之路”为主线,道路两旁以书本造型的雕塑展示了自1921年中国共产党成立以来的主要内容及历史成就,展现了百年辉煌之路。

  “办实事”篇章,以新龙生态林的中水回用示范工程为基底,详细展示示范区的运行原理和实际成效。

  据介绍,中水回用示范区通过表面流、垂直流以及水上森林等湿地生态净化系统,对从江边污水处理厂引入的中水进行二次净化,有效削减中水中氮磷污染物,处理后水质提高至IV类水标准。除了满足绿地灌溉用水和景观水体水源外,为周边藻江河、德胜河等长江支流河道补充水源,国控断面水质达标率100%,污染物年均去除率分别为COD19.6%、氨氮23.8%、总氮31.6%和总磷26.1%,每年降解COD40.2吨、氨氮0.26吨、总氮22.5吨和总磷0.3吨。建成运行6年来,累计分流净化中水17520万吨,减少江边污水处理厂中水直排长江总量的40%,为保护长江常州水源地和节约城市用水作出巨大贡献。(吴琼 包菁菁)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111131127639496