文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

陈岩“大好河山”山水画展全国巡展苏州“寿辰纪念”展举行

2021年07月11日 11:13:55 来源: 新华网

  7月10日,由中华文化促进会、《中国书画》杂志社主办,苏州工业园区金笛创意国际文化有限公司、北京蓝韵天祥文化发展有限公司承办的陈岩“大好河山”山水画展全国巡展苏州“寿辰纪念”展在苏州名城艺术馆举行。

  本次展览展出了当代山水名家陈岩100多幅代表作,其中既有对开小品,也有近百平米的巨作,大多是陈岩最有代表性的积彩山水作品,可以让观众近距离欣赏到其各阶段的作品。

  陈岩的山水画,不拘一格,多方汲取,融会今古,在中国书画界被誉为自成一派的“积彩山水画”。纵观其山水画作,或敦厚简约,蓄蕴深沉;或苍劲雄厚,峻厚深幽;或纵横恣肆,铿锵辽远。

  陈岩的笔墨从传统中来,又融入了现代绘画技巧。他在坚守传统的基础上融入了西画的用色方法,这使其画作中的色彩冲破了传统的束缚,进入了更为广阔的艺术世界。他通过自己的探索,进一步表现这种融合,在科学的基础之上,尽显韵调之美。在陈岩看来,就像苏州明四家的文人画一样,集诗书画印为一体的中国传统绘画,其精髓就在于诗意和画意的融合,诗中有画,画中有诗。而无论怎么改革和创新,国画的灵魂不能丢,笔墨绝不能丢。

  在传统的“三远法”里融入了现代绘画的构图方式,焦点透视与多点透视灵活结合在一起,形成十分独特的绘画空间。其创作气势磅礴,纵横山水,设色丰富奇特,构图隽永,得到启功、白雪石、黄苗子、黄永玉等人的肯定和称赞。

  陈岩表示,面对多元化的世界,我们要保持优良传统,弘扬中国传统文化,向世界亮出属于我们自己的法宝。谈到这次巡展的初衷,陈岩坦言没有明确的目的,只当是一次游历。现在的他早已淡泊名利。这一路走来,更多是感受身边的美。

  北京市美术家协会主席、中国美术家协会副主席、北京画院艺术委员会主任、全国政协常委王明明曾这样说过:“在他的山水画里有很多很有情趣,都是从生活中来的。中国画最高境界是平淡天真,这是齐白石特别提倡的。他胆子很大,对于大面积的红、大面积的绿、大面积的石青蓝敢超常规地去运用。”

  “陈岩对表现祖国的山山水水,有特别真切的热忱。晚年的他把所有的精力投入到画画上,非常迷恋,用他孩子般的感受力,直接表达他这样的感受。他不走前人的老路,大胆的尝试‘重彩’形式,敢于用色、敢于用墨。这些作品不仅表现出了他本人的心性,也表现出了他敦厚的性格。”中国美术家协会副主席、中国艺术研究院博士生导师、当代工笔画协会副会长、天津美术学院何家英工笔画研究所所长、天津画院名誉院长何家英说。

  2013年起,陈岩开启了“大好河山”山水画全国巡展,先后在厦门博物馆、南昌集雅斋、广州荣宝斋、浙江西湖美术馆、深圳关山月美术馆等地相继举办。此次“大好河山”山水画展苏州展是此次全国巡展的收官之展,更是陈岩八十寿辰的纪念展。据悉,本次展览将持续至7月31日。(江天潇 邱麦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191127642920