首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

停车15分钟内免费 超时会扣除前15分钟费用吗

2021年07月12日 07:38:48 来源: 扬子晚报

  大多数停车收费都规定15分钟内是不收取费用的,但如果超过了15分钟,后面的费用计算时会把前面的15分钟扣除吗?近日,市民孔先生在南京市雨花台区铁心桥辖区内一停车场缴费时超过6小时被按照每小时2元封顶收取12元。经执法人员检查,该区域机动车临时停放收费标准未按照《南京市机动车停放服务收费管理办法》相关规定执行,随即对此立案调查。

  原因调查

  停车场软件升级

  修改“计费时长”

  停车场负责人解释,他们在2020年12月份对停车场软硬件进行升级改造并于2021年1月25日升级完成后开始启用。升级过程中,将早8点至晚8点的停车封顶计费时长由原本的5小时45分钟设置成了6小时,导致原本日间停车时长超过6小时的车辆未扣减不计入收费时间的首个15分钟,费用也由11.5元变成了12元。

  “根据《南京市机动车停放服务收费管理办法》第十五条第二项规定:车辆进入停车设施15分钟以内(含15分钟)免收停车服务费,停车场对白天时段连续停放超过6小时的车辆按6小时停车时间收费12元,没有扣除免收停车服务费的前15分钟。”雨花台区市场监管局执法人员告诉记者,该停车场这种行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条,经营者进行价格活动,应当遵守法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施的规定。

  处罚措施

  没收违法所得

  罚款7000元

  当天,停车场负责人便联系了停车管理系统厂家修改了停车场收费规则,将封顶收取12元改为11.5元,并于当日下午4时左右恢复正常运行。

  根据其后台管理数据,自2021年1月25日至2021年4月22日,未执行15分钟免收停车费用的车辆为15010辆,金额共计7505元。4月30日,雨花台区市场监督管理局向停车场方下达了《责令退款通知书》,责令其7日内退还违规价款7505元。5月17日,执法人员对停车场的退费情况进行核实,尚余7033.5元未退还,即违法所得7033.5元。

  雨花台区市场监管局工作人员告诉记者,根据《中华人民共和国价格法》第三十九条“经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定,雨花台区市场监督管理局向当事人送达了《行政处罚告知书》,对停车场没收违法所得7033.5元,罚款7000元。

  你的停车费多交了吗?

  市民缴费时需留心 停车场不得违规收费

  私家车已经成为市民出行的基本工具,停车缴费也成了跟老百姓生活密切相关的事,虽然多收取0.5元数额不大,但积少成多,关乎着广大车主的切身利益,另外此类违法收费行为多有发生。例如2019年在雨花台区软件大道某产业园,南京某物业公司违规收取停车服务费1.7万元,最终对其作出没收违法所得1.7万元,罚款3万元的行政处罚。雨花台区某医院违规收取停车服务费6422元,作出罚款3000元的行政处罚。

  雨花台区市场监督管理局提醒广大市民朋友,在停车缴费时要注意查看费用是否计算正确,如有问题,应及时向市场监管部门反映,并保留缴费记录。而停车收费单位要严格执行政府指导价,不得违规收取停车服务费。南京市雨花台区市场监督管理局后期将持续关注辖区内停车收费问题,坚持为群众办实事,保障消费者的合法权益。

  备注2

  车辆进入停车场(处)15分钟内免费。

  备注4

  白天(夜间)时段连续停放超过6小时,不超过12小时(含12小时)的,一律按6小时收费。(姜婧仪 李纯纯)

  

010070080010000000000000011111131127644613